特性 ・冬季に収穫すると甘みがのり、食味がさらによくなる ・濃緑色、平滑で葉先がやや尖り、深く欠刻が入る ・葉枚数が非常に多くなるため収量性が高く、葉柄が柔軟なため収穫時に茎折れしにくい ◎深い切れ葉が特長の昔ながらの東洋種、日本ホウレンソウは誰もが認めるおいしさです。 しかし収量性が低いという欠点がありました。 『寒締め吾郎丸』は、葉枚数を増やすことで収量性を改善しました。 1株あたりの葉枚数が多いことで生長が分散されるため、一本一本の茎が太くなり過ぎることがなく、筋の残りにくさも兼ね備えています。 また、葉柄が柔軟なため茎折れが少なく、収穫作業性に優れています。 あくが少なく、甘みを感じやすい食味も特長です。 寒さや霜にあたるとさらに甘みが増すため、寒締めホウレンソウとしても高品質な青果が収穫でき、生産者はもちろん、家庭菜園にもおすすめです。 蒔き時期は画像をご確認下さい