著者西川千栄(著)出版社ナツメ社発売日2024年01月ISBN9784816374753ページ数95Pキーワード料理 クッキング こころときめくわのおかし ココロトキメクワノオカシ にしかわ ちえ ニシカワ チエ9784816374753内容紹介■身近な和素材で作る和&洋菓子のレシピどら焼きやおはぎ、練りきりなどの基本の和菓子はもちろん、クッキーやプリン、チーズケーキといった和テイストの洋菓子まで幅広く紹介しています。使用する材料は、主にスーパーで購入できるものをセレクト。手軽に挑戦できるかわいいお菓子のレシピが満載です。■普段のおやつから特別な日のプレゼントまで週末にみんなで食べたい大容量のお菓子や、記憶に残るイベント用のお菓子のレシピも多数紹介しています。かわいらしい見た目や意外な食材の組み合わせに、心がときめくこと間違いなし! いつもとは一味違うお菓子作りに挑戦してみたくなるはずです。■作業のポイントをていねいに解説複雑そうに感じる作業もなるべくわかりやすくなるように、工程写真やひとことメモでていねいに解説しています。あんの包み方やバターの扱い方、メレンゲの泡立て方などのつまずきやすい作業のコツをしっかり掴んで、お菓子作りを楽しみましょう。■心ときめくラッピングアイデア家にある身近なものを使用したかわいらしいラッピングアイデアを提案しています。おいしく作れたお菓子は、おしゃれに包んでプレゼントに。※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次1 可愛く作る基本の和菓子(ミニどら焼き/フルーツ大福 ほか)/2 ほっこりやさしい焼き菓子(小豆入りパウンドケーキ/緑茶と甘納豆のスコーン ほか)/3 ひんやり冷たい和のお菓子(ほうじ茶みつのプリン/しょうがのババロア ほか)/4 みんなで食べたいボールのお菓子(白あんとあんずのレアチーズケーキ/きな粉のシフォンケーキ ほか)/5 特別な日のお菓子(練りきり「春光」/練りきり「波」/抹茶と甘納豆の浮島 ほか)