【店主より】 毎度ご来店くださり心より御礼申し上げます。 「山椒」好きが高じてこれまで永年さまざまな山椒を試して参りました。 こちらは全国的に根強い人気と知名度が高い「朝倉山椒」です。 さらに、面倒な前処理の手間が省けるともっといいだろうなという事で、枝取り・あく抜きまで 済ませた商品の販売を始めました。 これまで多くの山椒好きの皆様にお使いいただき、現在では全国のリピーターの皆様のご支持を 頂けるようになりました。 山椒は収穫時期だけではなく、それ以外の時期にも大変な作業が伴い生産者の皆様のご苦労には 頭が下がります。希少な実山椒をこれからも多くのお客様にもお届けできるよう、誠実に取り組 んで参ります。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ネームバリューは世界にも!ブランド品種「朝倉山椒」(あさくらさんしょう)です。 産地は京都・兵庫・奈良県の朝倉山椒のブレンドとなります。 各産地で厳選した山椒の実を集めました。 朝倉山椒(あさくらさんしょ)は、兵庫県養父市特産の山椒で但馬地方の地域ブランドとしての 名称は「朝倉さんしょ」です。兵庫県養父市が発祥ということはあまり知られていないのではな いでしょうか?私も兵庫県民ですので誇らしい限りです。 朝倉山椒の特徴としては、柑橘系の爽やかなすっきりした香りと、洗練された辛みが特徴的な山椒で 全国で栽培されていますので、山椒といえば「あさくら!」と思われる方も多いのではないでしょう か。当店で販売中の和歌山県産の「ぶどう山椒」と並んで人気の逸品です。 世界でもジャパニーズペッパーとして各国の料理人にも愛され、その用途も広がっています。 新緑の美しい5月に手作業で採取を行います。そのフレッシュな摘みたての山椒の枝を取り、すぐ にブランチング(ゆで)処理をしてアクを取り、急速凍結したのが本品です。 全国の料理人に愛され続けた商品で、手間のかかる前処理をしていることで使いたいときにすぐに 使えるのが当店の山椒が長年支持される理由です。 生産者の方々が代々手間暇をかけて大切に育ててできた山椒の実に感謝をし、これからも大切に 誠実に販売をしてまいります。 名称:冷凍実山椒 原材料名:山椒 原産地:京都、兵庫、奈良県、和歌山県産のブレンドです 内容量:記載の通り 賞味期限:1年間 保存方法:要冷凍(-18℃以下) *枝取り済(軸付き)、あく抜き済ですので軽く水洗い程度ですぐにご使用できます。 *自然のものですので実の一部に黄色系、茶色系、黒色系のものがどうしても混じります。 ■おすすめの活用例 ちりめん山椒に佃煮に、煮物に、麺類に、肉の風味付けに、スイーツ材料に、和菓子材料に、 デザート材料に、ぬか床に、カクテルに、薬味の材料に・・アイデア次第で用途は広がります。