商品より抜粋 商品名 ブロッコリー(スプラウト) Broccoli(Sprout) 学 名 Brassica oleracea var. cymosa 科 名 アブラナ科 種 類 一年草 商品特性 スプラウト栽培専用ジャー対応品種/ブロッコリーのスプラウトは、マイルドな味わいで栄養価が非常に高いです。 播種適期 周年 育て方 種まきから3〜14日、お好みの長さで収穫できます。2つの育て方が楽しめます! 【カイワレ型】 コットンやココピート・土等の培地に種をばら播き、乾燥しないよう水やりしながら栽培します。まっすぐ育った茎の根元をカットして食べます。※カイワレ型栽培専用容器(おうちでベジ)で約4回栽培できます。 【もやし型】 広口の瓶に種を入れ、種を軽く水洗いし8〜12時間水に浸します。その後、1日1〜2回、種が乾燥しないようにたねを水ですすぎ、水を切って栽培します。クルっとツイストした新葉を丸ごと食べます。※水切り時に種がこぼれないように瓶の口に水切りネットなどをかぶせ輪ゴムや紐で留めます。※もやし型栽培専用容器(ジャータイプ)が便利です。 ●上手に育てるために● 夏季は暑すぎると腐敗しやすいので風通しの良い涼しい場所、冬季は暖かい室内(栽培適温は18〜25度)で栽培して下さい。多湿・冷暖房風・直射日光を避けて栽培して下さい。屋外では日陰、室内では一般的な生活リズムの照明下で栽培して下さい。栽培日数はあくまで目安です(生長は気温・湿度・日照時間などに影響されます)。 楽しみ方 抗酸化物質であるスルファラファンが豊富に含まれる健康野菜で、幼植物をサラダ等としておいしくいただけます。 その他1 この種子は固定種です(F1種ではありません) その他2 当社では、GFPサスティナビリティ基準を設け、種子が有機栽培で生産され、無化学消毒であることを独自に確認しています。 有機JAS規格では種子が認証対象外のため、独自基準で有機種子の普及を目指しています。 その他3 食品検査を実施しています 食品検査もやし系は種ごと食べますし、カイワレ系は種が口に入る可能性があるため、種を口にしたときの安全を確認するため全てのスプラウト品種に食品検査を実施しています。 安心して栽培をお楽しみください。 検査項目:O157, E-coli, サルモネラ菌 ご注意 ・スプラウトは綺麗に見えても、細菌付着また腐れのリスクがあるため、栽培中はこまめに水道水で水替えして良く洗って食べてください ・この種子を食用・飲料用に使用しないでください。 ・お子様の手の届かない所に保管ください。 ・直射日光・湿気を避け、涼しい所で保管ください。 種子と責任 ・種子は本質上100%の純度は望めません。 ・播種後の栽培条件・天候等で結果が異なります。結果不良と認められる場合でも損害の補償は種子代金の範囲内とさせていただきます。 ・独自に加工された場合は責任を負いかねますので予めご了承ください。 ・ご返品はお断りいたしますので予めご了承ください。 メーカー 株式会社グリーンフィールドプロジェクト ●購入可能数(在庫数)以上の注文数量をご希望の場合 ●まとめた数量をご希望の場合 お手数ですが こちらへ ご連絡ください。ご対応いたします。 e-ティザーヌより ● ガーデニングに関する良くあるご質問をまとめました。参考にしてください。 タネまきの方法から移植までの手順を教えてください 栽培の基礎知識について 苗の状態や種の発芽に関する保障について 病気と害虫について コンパニオンプランツについて 防虫ハーブについて