1月上旬頃 香りが強くタラの芽よりおいしいといわれる山菜の苗野菜の苗/コシアブラ 3.5号ポット 北海道から九州まで自生するウコギ科の落葉高木です。山菜として人気があり、4月に出る新しい芽を付け根からもぎ取り、おひたし、てんぷらやごま和えに利用します。脂肪やたんぱく質に富み、こくのある絶品です。雑木林風の庭園樹としても好まれ、また、材は箸や楊枝などにも加工されます。岩手県産の苗木で、冬季に畑から掘り上げて鉢上げした(ポットに植えこんだ)状態のものです。ポットの中ではまだ根が回っていませんので、ご了承ください。タイプ:ウコギ科の耐寒性落葉高木樹高:0.8〜2m植付け適期:10月〜4月収穫期:4月日照:日向むき栽培方法植え付け:日当たりや排水がよく、肥沃なところの方が生育がよくなります。土作りのため有機物(堆肥など)、苦土石灰などを施し、よく耕しておきます。深さ30cmは耕します。植え穴を掘り、根を広げるようにして植え付け、土をかけます。植え付け後に支柱を立てて誘引します。水やり:植え付け後は、根付くまでは水をたっぷり与えます。乾燥防止のために株元に敷きわらなどを敷いておくのも効果的です。一度根付いてしまえば、よほどの乾燥が続かない限りは自然の降雨に任せれば大丈夫でしょう。肥料:植え付け後2〜3年は株作りのために十分肥培します。四月頃油粕や骨粉を混ぜたものなど、有機質肥料を与えます。管理:栽培は容易で、植え付け初年時〜2年目は除草や雑草対策に努めるくらいです。耐寒性も強く、冬も心配要りません。植え付け後三年目以降になると、枝の長さも2〜3mくらいになります。収穫は5〜6月、葉が開き始めたものを手で摘み取ります。枝が長い場合は、枝を50cmくらいで切り集め、そこから手摘みもできます。整枝、剪定は収穫の完了する頃に、伸びすぎた枝を切ります。病虫害:病害はほとんど見られませんが、夏期の高温時にアブラムシの発生が身られることがあります。発生したら市販の薬剤を用いて退治しましょう。収穫・利用方法:春先にでる若芽を摘みとって収穫します。生のまま天プラにしたり、茹でて水にさらしてアクぬきしてからゴマ和え、おひたし、バターや油で炒め物に。あるいは汁の実にしてもおいしいです。料理方法:新芽の葉が開かないうちに摘み取って収穫(タラノメと同じ)・和え物塩少々加えた熱湯で若葉をさっとゆで、しばらく水にさらしてアク抜きする。(苦味があるが、アク抜きしすぎると風味がなくなるのでほどほどに)おひたし…だし汁、酒、しょうゆを煮立てたものであえるごま和え…しょうゆ、砂糖少々、切ゴマであえる酢味噌和え…味噌、酢、砂糖少量、しょうゆ少量をまぜてあえる・てんぷら水洗いし、片側だけ小麦粉をつけて揚げる。天つゆや塩で食べる。・こしあぶらご飯油で炒めて麺つゆで味付けしてご飯に混ぜる3.5号(直径10.5cm)ポット入り、樹高約20cmです。樹高は多少前後することがあります。冬季は落葉状態でのお届けです。※写真はイメージです。コシアブラ 3.5号ポット の栽培ガイド春の山菜