きくいも 健康野菜 花もきれいです野菜の苗/ムラサキキクイモ(紫菊芋)の種イモ10球セット健康価値が高い紫菊芋の球根です。菊芋はキク科のつる性植物で、地中にできる芋を食用とします。イヌリン食物繊維を多量に含み、ビタミンやミネラル、必須アミノ酸などもバランスよく含まれ、健康野菜として注目されています。秋にはヒマワリのような鮮やかな黄色の花を咲かせます。サクサクの食感にクセのないさっぱりした風味で、生食、煮物や炒め物、スープ、漬物などに幅広くご利用いただけます。性質は強健です。放任栽培も可能で、食べる分だけ掘り起こして収穫できます。学名Helianthus tuberosus草丈200〜300cm収穫期11月〜3月日照日向むき菊芋の栽培方法:沖縄を除くほぼ全国で栽培できます。4月下旬頃に適当に切り分けたイモを50cm間隔でよく日のあたる場所に植え込みます。強健で、肥料や水遣りをしなくても生え広がります。草丈が2m以上に高くなりますので、なるべく広い場所に植えてください。11月末ころ、地上部が枯れたら根を掘り上げ、土をつけたまま保存します。菊芋の料理方法:主成分イヌリンは土を洗い落とした時点から減少しますので、調理の直前に洗ってください。サラダ:皮をむいた菊芋を薄く切り、レタスなどとあわせてドレッシングをかけます。ポタージュスープ:皮をむいた菊芋を電子レンジにかけ、水を入れてミキサーで攪拌し、なべに入れてスープの素と牛乳を加えて少し煮ます。漬物:なまのまま酢漬けや塩漬け、味噌漬けに。※写真はイメージです。ムラサキキクイモ(紫菊芋)の種イモ10球セットの栽培ガイド春の山菜