フランスの高級山菜!野菜苗野菜の苗/[送料無料][25年2月中下旬予約]アスパラソバージュ(ワイルドアスパラガス・アスパラガスソバージュ)3号ポット 12株セットアスパラソバージュは毎年春の本の一時しか収穫できない希少なフランス山菜です。フランスでは春を告げる山菜として親しまれていますが、国内での野菜生産は極々少々の高級野菜!一般のアスパラガスとは少々味が異なり、淡白で汁液は少し粘り気がありいろいろな料理に合います。「森のアスパラガス」とも呼ばれ、春先につくしの様な蕾とやわらかい茎を収穫します。保存しにくく春しか食べられない貴重な野菜です。オーニソガラムの仲間は切り花用として球根が日本でも出回っていますが、ピレネーカムはイングランド南西部のBath地方の特産物だったことから名づけられたようです。寒さに強く、湿った半日陰を好みます。★収穫までに約2年かかる多年生野菜です★●野菜としては日本には主にフランスでとれたものが冷凍や冷蔵で輸入されています。冷蔵物は春先のほんのいち時期しか手に入らない貴重品(かなり高値)です。まだまだ謎の多い野菜なので新しいレシピにチャレンジしてください。学名:Ornithogalum pyrenaicumタイプ:ユリ科(キジカクシ科)オオアマナ属の多年草<育て方>半日陰でも大丈夫です。元肥として配合肥料などを施します。鉢植えの場合は深型の鉢(8号以上)に培養土などを使用し元肥を施します。植穴は大きくあけ、元肥に根が当たらないように間土をして植えつけます。植えつけ後はたっぷり水をやってください。その後株の状態を見ながら時々追肥します。定植後3〜4年程度の大株になると1月〜2月にりん茎から葉が生長を始め、その後花茎が伸びてきます。この花茎の若いものが「ワイルドアスパラガス」として食用になる部分です。夏場は葉が枯れてきて宿根します。<知っ得情報!!>毎年株が大きくなり収穫量も増えていきます。花茎が出たら取り遅れないよう柔らかいうちに収穫しましょう。半日陰でも栽培できます。株などの大きさ・収穫までの期間・耐寒耐暑性などはあくまでも目安です。毎年の気候や栽培地域・土質・栽培環境などにより大きく変わることがあります。植物には個体差があり、それぞれが多少異なります。ご了承ください。写真は成長時(開花時)のイメージですが、お届けの際はまだ苗の状態です。お届け時の苗姿は個体差があります。表示の写真と異なる場合がございます。■お届け地域について ・北海道、沖縄、離島へのお届けは、追加送料(実費)をいただきます。 ■2月中旬〜下旬お届けの予約販売です。・注文締切日:2025年2月3日(月)午前7時・別々のご注文をおまとめすることはできません。送料はそれぞれにかかります。・お届け日は2月4日(火)以降にメールでご案内します。お届け日指定はお受けできませんが、曜日・時間帯指定は承ります。(受信できるアドレスでご注文ください)・品種によりお届け時期の変更や、お届けできなくなる場合があります。[送料無料][25年2月中下旬予約]アスパラソバージュ(ワイルドアスパラガス・アスパラガスソバージュ)3号ポット 12株セットの栽培ガイドアスパラガスの栽培方法