商品の内容・特徴について 説明 【こんな方におススメ】 ・「World Cheese Awards 2024」Super Gold賞のチーズを味わいたい方 ・おそらく日本で一番海に近いチーズ工場で作っているチーズに興味がある方 ・北海道の豊かな自然が生んだチーズを楽しみたい方 ◆ーーーーーーーーーーーーー◇ 熟成の妙が織りなす極上の味わい CHEESEDOMのオーガニックチーズ ◇ーーーーーーーーーーーーー◆ 北海道せたな町の豊かな自然が育んだ「CHEESEDOM」のオーガニックチーズ詰め合わせ。 2024年11月15日〜18日にポルトガル・ヴィセウで開催された世界的チーズコンテスト「World Cheese Awards 2024」において、カマンベールタイプの「瀬棚」がSuper Gold賞を受賞! 世界47カ国、4,786品のエントリーの中から選ばれた、日本が誇る珠玉のチーズをご堪能ください。 ◆ーーーーーーーーーーーーー◇ 熟成が進むごとに変化する味わい ◇ーーーーーーーーーーーーー◆ 「瀬棚(カマンベールタイプ)」は、本場フランス・ノルマンディーのカマンベールチーズと同じ大きさ、直径約11cm、重さ約250g。 白カビや乳酸菌が最も活動しやすい伝統的な大きさなのです。 乳酸菌が生きていますので、日々熟成が進みます。熟成が進むと柔らかくなり、濃厚な風味となります。 「フロマージュブラン」は、水切りヨーグルトに似ています。 甘フランスではヨーグルトよりもポピュラーで、離乳食にも食べられているほど日常的に食べています。 このフロマージュブランは甘く仕上げておりますので、フルーツサンドやクレープなどデザートにもおすすめですよ。 「フロマージュフレ」は、カイエと呼ばれるチーズの元をルーシュ(おたま)ですくってザルで水切りしたフレッシュチーズです。 心地いい酸味と煌めきがある爽やかな香りが特徴。そのままでもハチミツかけてもサラダと一緒にお楽しみください! ホエイ(乳清)と一緒にカップに入っていますので捨てずにそのまま一緒にお楽しみください。 ◆ーーーーーーーーーーーーー◇ 生産者の声 ◇ーーーーーーーーーーーーー◆ 大自然が豊かな北海道せたな町。 海が一望できる丘で牛を自然のまま放牧主体で大切に育てています。 そのグラスフェッド牛のミルクから、おそらく日本で一番海に近いチーズ工場で丁寧にチーズを作っています。 海のミネラルが放牧地や牧草地に運ばれる。 春から夏にかけて東の風が吹き、秋から冬は北西の風が吹き荒れ、この地特有の酵母が舞っている。 地形や気候はフランスのノルマンディー地域に似ており、その海に沈む燃えるような美しい夕日の光はチーズの旨さに影響する。 チーズ工場の目の前には、常磁性をもつ【わっかけ岩】がそびえ立つ。ここはエネルギーの高い場所。 そう。この地でしかできないチーズを! (有機JAS認証取得日:2019年9月30日) 内容量 ・瀬棚SETANA(カマンベールタイプ)(有機JAS認証取得)[250g × 1] ・有機フロマージュ・ブラン(有機JAS認証取得)[200g × 1] ・フロマージュ・フレ(有機JAS認証取得)[200g × 1] 原産地・製造地 北海道せたな町 原材料 有機生乳(北海道せたな町産)、食塩 保存方法 要冷蔵(10℃以下) 賞味期限 ・瀬棚SETANA:製造日から30日 ・有機フロマージュ・ブラン:製造日から14日 ・フロマージュ・フレ:製造日から14日 配送方法 冷蔵 注意事項 寄附を頂いてから2〜3ヶ月程度で発送させていただきます。 ※全てひとつひとつ手作りになっております。お申込み状況によって発送が大幅に遅れる可能性があります。 ※ご入金確認後受注生産のため、発送までお時間いただく場合がございます。お届け時期のご希望は承れません。 ・予告なくパッケージデザインや包装形態が変わる場合があります。 提供事業者 CHEESEDOM(チーズダム) 北海道久遠郡せたな町瀬棚区三本杉94