着用シーズンオールシーズン素材・品質6Aステンレス ABCDEONEONE単位:cmSEKI JAPAN 岐阜県関市で生産されたこだわりの専用包丁、両手式の冷凍切りです。 硬い冷凍肉やカボチャ餅切りにと力のいる作業にもってこいの包丁です。 使用方法は、まず刃先をまな板上の食材に食い込ませて、両側のハンドルをシーソーのように交互に押し切るようにして使います。 これなら力任せに切らずにすみますので、女性でも硬い食材がラクに切れますよ。 ステンレス製で錆びにくいためメンテナンスがラクなのも特徴です。 毎日使う物ではありませんが、一度使用すると手放せなくなりますよ。やはり最後は道具です。魚市場から野菜カット工場までプロが使用している信頼のある商品です。 半解凍すればもちろん切りやすくなりますがそうでなくてもカチカチの塊肉を買うことに躊躇がなくなりました。 普通の包丁や冷凍包丁として売っているキザ刃のものより圧倒的に早く切れます。 薄切り肉をスライスする紙の断裁機みたいな形状のものより力が掛けやすくしかも構造が単純なため壊れることがありません。 大きな塊から必要な分だけ切り出し、残りは品質を落とさないまま再度冷凍庫に放り込むといった使い方には最適です。 ■包丁の大きさ 全長:440mm 刃渡り:240mm 重さ:360g ■仕様 刃部:ステンレスモリブデン鋼/ 8A 柄部:天然木/ローズ ■日本製 全長259mm 刃長130mm冷凍包丁日本製 関ジャパン