栗 苗木 大峰 12cmポット苗 おおみね くり 苗 クリ ◆育て方◆ 栗は、季節感を楽しむにはとてもいい果樹と言えるでしょう。 植え付け後2年くらいすれば収穫ができること、根に菌が共生していてやせ地でも成長することなどから、自家栽培をしてもそれほど手間はかかりません。耐寒性もあるので、日本のほとんどの地域で栽培することができます。 木は大きくなりますが、剪定をしっかり行えば、限られたスペースの中で育てることもできます。 庭植えでも、鉢植えでも、年間を通して日当たりの良い場所を選びます。水はけや水もちが良ければ土の種類は問いません。12〜3月ごろが植え付けの適期です。根を崩さないように植えてください。鉢植えの場合は、根詰まりを防ぐために、2年に1回くらい植え替えをするのが理想です。 庭植えの場合、植え付け時や暑さと日照りが続くときに水をやります。鉢植えの場合は、土の表面が白く乾いたら、底から水が流れるくらいたっぷりやります。 2、5、10月に施肥します。 落葉後3月くらいまでの間に剪定してください。剪定せずに育てると、樹高が高くなり管理しづらくなります。枝先から次の花芽が出るので、先を切り詰めすぎないようにしてください。苗木全体に日が当たるようにします。 栗は基本的に自家不結実性です。そのため、違う品種を授粉樹として混植する必要があります。花粉は風で運ばれて結実するため、単独でも少し実がなりますが、もっと十分に実をならせるためには混植が一番良い方法でしょう。できれば20m以内のところに植えるようにしてください。 開花時期:5〜6月 収穫時期:8〜10月 最終樹高:2〜6m 栽培適地:北海道〜沖縄 【複数購入割引!】 複数点のご購入で、割引いたします。購入数に応じて、割引額も大きくなります。 詳細は、「お問い合わせフォーム」よりお尋ねください。 ※写真は参考写真(見本)になります。 ※植物ですので多少の個体差があります。 時期によって画像にある花や実、葉は付いてない場合があります。 ※当店では、【沖縄県】への発送は商品の品質上、お受けしておりません。ご了承ください。栗 苗木 大峰 大峰は、やや粉質で、甘みは中程度、品質は良好です。8月から収穫できる早生品種です。果肉は黄色、実の大きさはやや小さめです。やや粉質ですので、加工適正に優れています。収穫後いったん冷蔵保存すると甘みが増すのも特徴です。豊産性ですが、着果過多になりやすいので、強く剪定する必要があります。