出荷目安の詳細はこちら※こちらの商品について「在庫あり」の場合でも土日祝日のご注文は2-3日後の出荷となります。また、年末年始、ゴールデンウィーク及びお盆期間は、出荷までに10日間程度を要する場合がございますので予めご了承ください。なお、出荷の際はメールにてご連絡させて頂きます。内容詳細麻酔科医が麻酔科医のために書いた、麻酔科目線の栄養管理です。本書のコンセプトは、臨床麻酔業務に負担がかからない程度に臨床栄養学を学んでもらうことです。「Lesson 0 今さら聞けない栄養管理のための基礎知識」からはじまり、「麻酔科医だから答えられるQ&A」「栄養学に興味がわくプチ情報」なども掲載されています。“本書が、麻酔科医の先生方に気軽に臨床栄養に接することができる書籍の走りになって欲しい”という思いで企画いたしました。〜目次〜Lesson 入院後の周術期栄養管理を実践する<3>手術翌日以降 1371.術直後の栄養投与経路の考え方 1372.術直後の栄養投与の実際 1403.麻酔管理の術後栄養管理への影響と対策 145Lesson 重症患者の栄養管理 1531. 救急・集中治療領域における重症疾患での急性期の栄養療法ガイドライン 1532. 重症患者における栄養評価 NUTRIC スコア 1543. 投与経路は、経腸栄養?早期経腸栄養がトレンド? 1564.必要なエネルギー、タンパク質投与量 1605.Refeeding 症候群 163Lesson Nutrition Support Team(NST)を知って麻酔科医もNST メンバーに 1731.栄養サポートチーム(NST)の歴史 1742.わが国のNST 1743.わが国のNST の構成と業務形態 1754.わが国のNST 活動の実際 1765.わが国のNST の活動効果 180おわりに 185索引 187「栄養管理」頻出略語 191