料理の飾りとして利用されるパセリですが、栄養価がとても高いので、みじん切りにして揚げ物の衣に混ぜたり、ジャガイモのサラダに入れてもおいしくいただけます。 肉料理・スープに入れて香りづけにもお使いいただけます。 種まきから110日前後で収穫できます。 育て方 ・タネまき・植えつけ 播種適期: 3月〜6月、9月〜10月 種まき:直播、セルトレーまたはポットで種まきします。 場所: 日当たりの良い場所。 過度の日ざしは避けます。 株間: 15〜30cm 定植: 本葉5〜6枚 (種まきから約70日) 肥料: 元肥:入れたほうがよい。 追肥:1ヶ月に1〜2回 水やり: 土が乾いてきたらたっぷりあげます。 収穫: 本葉が13〜15枚になったら収穫開始期で、種まきから110日前後が収穫開始の目安です。 必要な分だけ外側の葉から収穫し、常に葉を10枚ほど残すと長く収穫を楽しめます。 栽培アドバイス: 生育期間中は肥料を切らさないようにします。 柔らかい葉を収穫するには、半日陰で育てることがポイントです。 オーガニックシード(有機種子) この種子は、種子を育成、生産する過程においても、農薬や化学肥料を使用せず、 環境への負荷をできる限り低減して生産されています。 ・農薬・化学肥料を使用していません。 ・採取後の種に消毒していません。 ・遺伝子組換を行っていません。