有機種子 セージ 【固定種】 肉料理の臭み消しに!爽やかな香りのセージ! 【セージ】は、地中海地方が原産のハーブです。 古くから食用だけでなく、薬用としても栽培されてきました。 紅茶が浸透する前は、ハーブティーとしても使われていたようです。爽やかな香りが特徴です。 主に、肉料理の臭い消しに使用されます。 特に、豚肉、鶏肉との相性が良いです。 また、ポテトサラダやパスタにも使用されます。 育て方 ●種まき/セルトレーまたはポット(約3粒)で種まきします。 ●場所/日当たりの良い場所/夏は半日向。 ●株間/30cm 〜 40cm ●定植/本葉5 〜 6枚 ●肥料/元肥・・・入れたほうがよい。 追肥・・・暑いときは肥料をあげない。 ●水やり/多湿を嫌うので、乾燥気味にあげます。 ●収穫/株が茂り始めたら、脇芽が増えるように葉のすぐ上で切り取り収穫します。 種まきから70日前後で収穫期を迎えます。