コブミカンの葉は東南アジア料理には欠かせないハーブとして用いられているみかんの葉でタイではバイマックルーと呼ばれ、木にはちゃんとみかんも成ります。名前の由来にもなっているように、木になるみかんは表面がごつごつしたこぶだらけの、日本でもある獅子柚子をカボスサイズにしたような感じです。このみかん自体も香酸柑橘として香り付けなどに使われています。学名:Citrus hystrix英名:kaffir lime、Makrud lime別名:シトラス・ヒストリックス、カフィア・ライム和名:コブミカン分類:ミカン科ミカン属、常緑小高木原産地:東南アジア自家結実性:1本で結実します樹高:2〜6m【育て方】耐寒性はレモンより劣りますが、太平洋側の温暖な地域では露地栽培できます。内陸部などでは鉢植えにして越冬させてください。自家結実性で、苗を植えて1〜2年後から開花・結実しはじめます。冬季は霜よけをして凍らせないようにしてください。収穫の仕方はレモン同様、晩春に咲いた花からできた実を初冬に収穫して下さい。■庭植えの場合南関東を含み以西の太平洋側の暖地では庭植えのまま越冬できます。日当たりと水はけの良い場所を選びましょう。元肥として果樹用肥料などを施し、植え付け後たっぷり水を与えます。■鉢植えの場合寒い地方では鉢植えにして、冬は室内の日のあたる窓辺に置いてください。8〜10号程度の鉢に市販の培養土などを用い元肥を施し植え付けます。もちろん暖かい地域でも鉢植え可能です。■植付け後の管理追肥は3月頃、5月頃とお礼肥として11月頃与えます。(地域により追肥時期は若干異なります。肥料の与えすぎによる根傷み等にご注意下さい)アオムシ、アゲハの幼虫、アブラムシなどが付きやすいので薬剤や忌避剤などで防除して下さい。夏の水切れに注意します。■お手入れ最初の2〜3年は木の骨格を作ることに集中してください。頭頂部に勢いよく伸びる太い枝はカットして、全体に均等に斜上する形に整える程度で十分です。剪定は暖かい時期にして行ってください。枯れこんだ枝や葉は病気につながりますのですぐに取り除いてください。■収穫通常5〜6月頃から白い花が咲き、7月頃からグリーンの実を付けます。青い実の収穫は10月頃、実が肥大した頃に行ってください。11月中旬〜12月頃から熟して少し黄色く色付き香りが少し抜けます。庭植えにすると樹勢が強まるため、初期成長時は樹が生長するほうに養分がまわり、結実が遅れる場合がありますのでご了承ください。庭植えの場合、寒さ対策として冬は株元に敷きワラなどを敷くと良いでしょう。生葉はいつでも収穫可能です。■増やし方レモンを台木にして、接木(寄せ接ぎ)してください。■利用皮や生葉を料理の香り付けにご利用ください。乾燥保存も可能ですが、風味が飛びます。冷凍保存することをお勧めします。【お読みください】掲載苗画像はお届けする苗のイメージです。背丈・株張りなどは出荷タイミングや毎年の気象などで、小さくなったり大きくなったりします。苗の大きさの大小はその後の生育には大きく影響しません。弊社基準に達した苗のみ出荷しております。 植物アレルギーのある方は、栽培にも利用にも注意が必要です。収穫までの期間はあくまで目安です。 生長や開花は毎年の気候や栽培地域・栽培環境・施肥量などにより変化します。 ご了承ください。【検索キーワード】果樹苗 果樹 果物 くだもの 栽培 ガーデニング 家庭菜園 農園 庭植え 趣味 園芸 収穫 果実 秋植え 花木 植木 挿木苗 果樹畑 鉢植え 柑橘 シトラス コブミカン ヒストリックス カフィア ライム 路地植え 自家結実性 料理 みかん こぶみかん 耐暑性 バイマックルー 獅子柚子 カボス 香酸柑橘 kaffir lime Makrud lime Citrus hystrix シンボルツリー 開店祝い 新婚祝い 新築祝い ギフト プレゼント 贈答