?ロシアンケールは非常に栄養価の高い野菜であると言われています。青汁だけでなく、葉をサラダや調理にも利用できます。葉が比較的柔らかく調理しやすく食べやすいタイプ!!フリルのような緑の葉と、赤い葉脈と茎のコントラストが美しい品種。苦味はケールの中では比較的おだやかで、葉が比較的柔らかく調理しやすいタイプなので若葉はサラダに、大きな葉は炒め物などに。今が植え時!定植後、約60日で収穫!10月から11月が植付けベストシーズン!自社農場から新鮮出荷!!【送料無料】アブラナ科アブラナ属英名:Ragged jack kale学名:Brassica oleracea var. sabellicaフリルのような緑の葉と、赤い葉脈と茎のコントラストが美しい品種!苦味はケールの中では比較的おだやかで、葉が比較的柔らかく調理しやすいタイプなので若葉はサラダに、大きな葉は炒め物などに。これも若葉をサラダにする場合は、レタスやキャベツに対し一割ぐらいの分量でミックスしてドレッシングなどで和えるのがお勧め!青汁や煮物にも使えます。1885年頃にロシアからカナダに渡ったシベリアの固定種と言われ、最も耐寒性のあるケールのひとつ。【ロシアンケールの育て方】【植付け】日当たりと水はけの良い場所を選びましょう。酸性の土を嫌うので植付前に苦土石灰などで調整してください。元肥として野菜用肥料などを施します。鉢植の場合は野菜用の大き目のプランターに野菜用培養土などを使用し元肥を施します。植え穴は大きくあけ、根鉢が見えるぐらいのやや浅植えにして、たっぷり水をやってください。苗の間隔は50cm程度です。【植付け後の管理】植付け2週間ほど後に追肥を施し倒れないように土寄せをします。アオムシなどがつきやすいので野菜用殺虫剤や忌避剤、ネットなどで防除してください。生育を見ながら、必要に応じて追肥を施してください。株はかなり大きくなります。葉の枚数が20枚程度になれば随時収穫できます。株のまわりから葉を切って使うと長期間収穫可能。柔らかい葉はサラダなどに、硬めの葉は炒め物などに利用できます。【ご注意】植付けから収穫までの期間・収穫本数・食味などはあくまで目安です。気候や栽培地域、栽培管理により変る事があります。ご了承ください。