安心の接木苗! 連作障害の主な原因は土の中の微生物が連作によって偏ってしまうために起こります。 接木苗を使用することで連作障害軽減策になります。 大阪泉州に伝わる晩生ナス。果皮果肉とも非常に柔らかく、水気が多く甘味があります!! 生食に向いた品種として知られ、ぬか漬けや浅漬けなどの漬け物にするほか、オリーブオイルで和えてサラダ風にしたり、塩麹で和えても泉州水なす特有のソフトな食感が楽しめます。 【特徴】 浅漬けが最も一般的ですが、生で食べてもおいしいです。(室町時代の武士飯尾為種は水菓子(果物)の項に水茄子を入れ、生で食べることのできる特別な品種として位置付けています。) 果皮果肉とも非常に柔らかく、水気が多く甘味があります。 【育て方】 ■日当たり・置き場所 日当たりがよい場所を好みますので、充分に日光の当たる場所で栽培しましょう。 ■植え付け 植え付け3週間前までに、畑の準備をしておきます。 ナスには、水を吸収する吸水根と肥料を吸収する吸肥根があり、吸水根は深い部分に、吸肥根は浅い部分に伸長します。 ナスの根が地中深くまで伸びるように、深さ50cmほど掘り下げて、堆肥と元肥を入れて耕しておきます。 その上に土を戻し、30cmほどの高畝にします。ナス科の連作は避けましょう。 ■水やり・肥料 夏場の水切れ、肥料切れに注意し樹と葉をしっかり育てましょう。 夏場は敷き藁などで乾燥防止して下さい。 追肥として2週間に1回程度、配合肥料などを株元に施します。 ■収穫 5月下旬の植付けで7月中下旬頃から実がどんどん生りはじめます。 とり遅れやとり残しのないようにしましょう。 【お読みください】 掲載苗画像はお届けする苗のイメージです。背丈・株張りなどは出荷タイミングや毎年の気象などで、小さくなったり大きくなったりすることがあります。苗の大きさの大小はその後の生育には大きく影響しません。弊社基準に達した苗のみ出荷しております。ご了承ください。植物アレルギーのある方は、栽培にも利用にも注意が必要です。植物には個体差があります。生育や収穫量などは毎年の気候や栽培環境により変化します。ご了承ください。