果型の美しい大型黄皮メロン、作りやすく、品質最高! 果肉はまろやかなさっぱりした甘みで皮の近くまで甘い。 果皮は美しい濃黄色で、果肉は白色、甘い香りを持つ。 果重は1〜1.3kgの豊円型、肉巾4cm前後で厚く、糖度は15度程度。 食味は歯ざわりも良くみずみずしい。 草勢おとなしく、育てやすい。 熟期は着果後40〜45日と早生性。畑でも鉢植えでも栽培可能。 鉢植えの場合は野菜用の大き目の深型プランターを使用してください。 ツルを誘引するネットや支柱は必要です。 【特徴】 果型の美しい大型黄皮メロン、作りやすく、品質最高! 1.果型が安定し秀品率が高い。 2.雌花の着生が非常に良い。 3.登熟日数は40〜45日。 4.果実の重量は1kg〜1.3kgの豊円型。 5.果皮は鮮黄色で美しく、果肉は乳白色で香りあり、肉巾4cm前後で肉厚く、果肉の発酵は少ない。 6.糖度は15度内外で果皮近くまで甘くさっぱりした食味。 7.地這栽培を基本として1株2〜3本仕立で4〜6果取りがよい。 8.草勢はおとなしいが、急性萎凋(きゅうせいいちょう)の発生はない。 【育て方】 <鉢植えの場合> 日当たりと風とおしの良い環境を好みます。 容積25L以上の大型のプランターで栽培は可能です。 野菜用培養土をプランター(鉢)の8割ほど入れます。 ベランダや軒下など、雨が当たりにくい所にプランター(鉢)を置くようにします。 定植時には根鉢を崩さず、浅めに植え付けることがポイントです。 また、定植と同時に支柱を立てて誘引も始めるとよいでしょう。 <地植えの場合> ■土づくり 畑植えの場合は水はけのよい土を特に好みます。 土壌適応性は高いですが、酸性土壌を嫌うため、植え付け2週間前に苦土石灰100g/を混ぜておきます。 畝底部に元肥を混ぜ込んでおきます。 前作でウリ科の野菜を栽培していない場所を選び、十分に暖かくなってから定植します。(関東地方で4月下旬から) 植え付けは、直径40cm程度の円形の山型に土を盛った「鞍つき畝」に植えます。 1あたり1本、複数定植する場合は、株間1m間隔で植えましょう。 ■摘芯 親づる5節で摘芯します。分枝する太い子づるを3〜4本選んで残し、他は切り取ります。 その後、太い子づる2本程度に整枝します。 子づるから分枝して伸びる「孫づる」は切らずにそのまま伸ばしておきましょう。 ■収穫 交配後40日程度で収穫できるほどに生長します。 ただし、結実した全ての実を大きくしてしまうと、株の栄養が足りなくなって実の味も落ちてしまいます。 実はこぶし大くらいに大きくなったら、1本の子づるに2〜3個になるよう余分な実は摘み取っていきましょう。 実がついた節の葉が枯れ始めて、甘い香りがしてきたら収穫適期です。 収穫後、3〜4日追熟させるとより甘くなります。 【お読みください】 掲載苗画像はお届けする苗のイメージです。背丈・株張りなどは出荷タイミングや毎年の気象などで、小さくなったり大きくなったりすることがあります。苗の大きさの大小はその後の生育には大きく影響しません。弊社基準に達した苗のみ出荷しております。ご了承ください。植物アレルギーのある方は、栽培にも利用にも注意が必要です。植物には個体差があります。生育や収穫量などは毎年の気候や栽培環境により変化します。ご了承ください。