タバスコソースの原料となるタバスコペッパーの苗です。実の大きさは3〜5cm、色は黄色〜オレンジ〜赤と変化し熟すと赤色になります。辛さを味わうだけでなく、上向きのカラフルでかわいい形の実は観賞用としても楽しめます。育て方は普通のとうがらし品種に準じます。地域により遅霜にご注意ください。学名:Capsicum frutescens L. 英名: Tabasco Pepperナス科トウガラシ属【すばらしい特徴】上向きの果で実の長さ3〜5cm程度、小型です。辛さを味わうだけでなく、上向きのカラフルでかわいい形の実は観賞用としても楽しめます。独特の風味と辛さがありタバスコソースの原料として有名です。完熟した実は乾燥して保存も出来ます。 ★ご注意★実や種を触った手で目や口をこすらないで下さい。実を子供や赤ちゃんが触らないように注意して下さい。甘いピーマンの横で栽培すると花粉が交雑して甘いピーマンが辛くなることがあります。※出荷タイミングにより、苗の大きさは大きくなったり小さくなったりしますが、生育に問題が無い苗を選んで出荷します。※植物ですので多少の葉傷み等がある場合もございますが、あらかじめ、ご了承下さい。【育て方】■日当たり日当たりがよい場所を好みますので、充分に日光の当たる場所で栽培しましょう。ただし夏場に1日中、日があたると落花の原因(高温状態)となる為、午後は日影になる様な場所が最適。■植付け畑に植える場合はナス科の連作は避けましょう。鉢植えの場合は市販の培養土に緩効性肥料などを施します。■水やり・肥料ピーマン・とうがらし類は比較的浅い場所に根を張るので乾燥に弱い性質があり、水切れは厳禁です。土の表面が乾いたらたっぷりとやりましょう。追肥として2週間に1回程度、配合肥料などを株元に施します。■収穫着果数が多くなり、なり疲れで草勢が低下してきたときは、摘果して草勢を維持します。収穫時の実の大きさの目安は約5cm。熟す前の緑の実は比較的辛さが少なく、早取り収穫後、生のまま炒め物等に使えます。(緑の実でも辛くなることがありますのでご注意ください)赤く熟した実は、早めに収穫しましょう。【お読みください】収穫までの期間などはあくまで目安です。収穫時期、収穫量や辛さ、食味などは毎年の気候や栽培地域・栽培環境・施肥量などにより変化します。ご了承ください。【検索ワード】とうがらし とうがらしの苗 トウガラシ タバスコ タバスコペッパーの苗 タバスコペッパー Tabasco トウガラシの苗 トウガラシ苗 唐辛子苗 唐辛子の苗 タバスコの苗 島とうがらしの苗 ハラペーニョの苗 野菜苗 家庭菜園 ベランダ 露地栽培 簡単栽培 ハウス栽培 トンネル栽培 農園 庭植え 収穫 プランター ベランダ菜園 春野菜 夏野菜 夏植え 料理 レシピ 耐病性 家庭菜園初心者 ベランダガーデニング ベランダガーデン 有機栽培 畑仕事 野菜作り プランター菜園 オレンジ 赤 タバスコソース 激辛 観賞用