多収穫できるタイでは身近なF1品種。タイナスの中でも小さく丸い球形で直径は約3〜5センチしかありませんが沢山実がなります。果実の皮も色も、やや薄い緑色をしていてやや果肉は硬めです。現地でマクアポまたはマクアプロと呼ばれる小型のナスで、タイでよく使われる品種です。グリーンカレーなどの煮込み料理に使われることが多く、皮が硬く、食べた時の食感もしっかりとしており、種がプチプチと感じられます。硬い分、煮崩れしにくいので、現地でも煮込み料理によく使われています。マクアポは焼いてもほとんど崩れることはありません。さっと素揚げして中華風の炒め物に使ったり、スライスしてソテーして付け合わせに使ったりします。畑でも野菜用大型プランターでも栽培できますが、140cm程度の支柱が必要です。(収穫量はプランター栽培時より畑植えの方が上がります。地域により遅霜にご注意ください)学名:Solanu Solanum xanthocarpum Schradタイプ:ナス科ナス属※出荷タイミングにより、苗の大きさは大きくなったり小さくなったりしますが、生育に問題が無い苗を選んで出荷します。※植物ですので多少の葉傷み等がある場合もございますが、あらかじめ、ご了承下さい。【育て方】■日当たり・置き場所日当たりがよい場所を好みますので、充分に日光の当たる場所で栽培しましょう。■植え付け植え付け3週間前までに、畑の準備をしておきます。ナスには、水を吸収する吸水根と肥料を吸収する吸肥根があり、吸水根は深い部分に、吸肥根は浅い部分に伸長します。ナスの根が地中深くまで伸びるように、深さ50cmほど掘り下げて、堆肥と元肥を入れて耕しておきます。その上に土を戻し、30cmほどの高畝にします。ナス科の連作は避けましょう。■水やり・肥料夏場の水切れ、肥料切れに注意し樹と葉をしっかり育てましょう。夏場は敷き藁などで乾燥防止して下さい。追肥として2週間に1回程度、配合肥料などを株元に施します。■収穫4月下旬の植付で6月中下旬頃から実がどんどん生りはじめます。とり遅れやとり残しのないようにしましょう。【お読みください】収穫までの期間などはあくまで目安です。収穫時期、収穫量や食味などは毎年の気候や栽培地域・栽培環境・施肥量などにより変化します。ご了承ください。【検索ワード】ナスの苗 ナス苗 なすの苗 なす苗 茄子苗 茄子の苗 なすび ナスビ 野菜苗 多収穫 ガーデニング 家庭菜園 家庭菜園初心者 ベランダガーデニング ベランダガーデン 有機栽培 畑仕事 野菜作り プランター菜園 ベランダ 露地栽培 簡単栽培 農園 天然 庭植え 新鮮 旬 収穫 プランター ベランダ菜園 春野菜 夏野菜 初心者 苗 種 料理 レシピ タイ マクアプロ マクアポ タイカレー エスニック 炒めもの 耐病性 自根苗 植育 自由研究 宿題 トムヤムスープ トムヤムクン tom yum