コメント: セリ科の一年草で、水はけと日当たりの良い肥沃な土地を好みます。 移植を嫌います。 カレーパウダーやチリパウダーに使用する種子の収穫は枯れ始めてから行います。 この種子だけでもかなりカレーの香りがします。 料理に使うときはパウダーにして他のスパイスとブレンドして下さい。 学名・科名: Cuminum cyminum セリ目セリ科クミン属 英名: Cumin 和名: クミン 別名: 馬芹(うまぜり) 種類: 一年草 利用方法: カレーパウダーやチリパウダーなど 播種時期: 4月〜5月 収穫時期: 10〜11月頃 発芽適温: 15〜25℃ 生産地: インド 内容量: 1ml 発芽率: 約30%以上 おおよその目安です。発芽率を保証するものでは有りません。 まき方: ポットなどに点まきします。 直まきの場合は株間30cm位で播種します。 ポットの場合は1本立てで仕立て、気温が安定したらなるべく幼苗のうちに定植しましょう。 育て方: 乾燥を嫌うので、土が乾いたらたっぷりと水を与えます。 備考: ・裏面には種のまき方などの日本語訳が付いております。 ・生産国の気候を基にしているため、日本の育て方と異なることがあります。 ・この種子を直接、食用・飼料用に使用しないで下さい。 ・お子様の手の届かない所に保管下さい。 ・直射日光・湿気を避け、涼しい所で保管下さい。 ・種子は本質上100%の純度は望めません。 ・播種後の栽培条件・天候等で結果が異なります。 商品の成長後や収穫物に対する補償はいたしかねます。 ・独自に加工された場合は責任を負いかねますので予めご了承下さい。 ・モニターの設定等により実物と色が違って見えることがあります。 藤田種子株式会社【種子】CUMIN(クミン)