コメント: その名の通りレモンの香りのするバジルです。 通常のバジルより葉が小さく、葉色も薄めの緑色で美しく、寄せ植えにも使いやすい品種です。 魚料理や鳥料理、ハーブティ、パスタ、サラダなど様々に楽しめます。 ポプリや入浴剤にもどうぞ! 観賞用として花壇にも利用できます。 学名、科名: Ocimum basilicum Rubin シソ科メボウキ属 英名: Basil 和名: 目箒(メボウキ) 別名: バジリコ 種類: 一年草 利用方法: 料理、ポプリ、入浴剤など 播種時期: 4月〜6月 収穫時期: 約2 ヵ月後、草丈が20cmになったら収穫できます。 発芽適温: 約20〜25℃ 発芽日数: 花言葉: 「好意」「好感」 生産地: チリ 内容量: 0.3ml 発芽率: 約60%以上 おおよその目安です。発芽率を保証するものでは有りません。 まき方: 春、霜の危険がなくなってからタネをまきます。 ポットなどで育苗し本葉5〜6枚に育ったら約20〜30cm間隔に植えつけます。 育て方: 日当たりがよい場所を好みます。 弱アルカリ性の良く肥えた土が最適です。 芯を止めると分岐が増え株がこんもりとします。 花をつけると葉が硬くなります。 ハーブとして利用する場合は花をこまめに摘み取りましょう。 備考: ・裏面には種のまき方などの日本語訳が付いております。 ・生産国の気候を基にしているため、日本の育て方と異なることがあります。 ・この種子を直接、食用・飼料用に使用しないで下さい。 ・お子様の手の届かない所に保管下さい。 ・直射日光・湿気を避け、涼しい所で保管下さい。 ・種子は本質上100%の純度は望めません。 ・播種後の栽培条件・天候等で結果が異なります。 商品の成長後や収穫物に対する補償はいたしかねます。 ・独自に加工された場合は責任を負いかねますので予めご了承下さい。 ・モニターの設定等により実物と色が違って見えることがあります。 藤田種子株式会社【種子】レモンバジル