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きくらげ 栽培キット【公式】どちらが届くか 栽培セット 生きくらげ キクラゲ 木耳 きのこ 茸 栽培 栽培用 きくらげ栽培 菌床 菌糸 種菌 ブロック 家庭菜園 自由研究 食育 国産 エルゴチオネイン ビタミン カルシウム 食物繊維 鉄分 花咲 たもぎ茸 たもぎたけ たもぎだけ

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商品説明商品特徴 待望のきくらげ栽培用菌床が誕生しました*きくらげの豆知識* きくらげには強い骨作りを手助けするビタミンDが豊富に含まれています。 キノコ類の中でもビタミンDの含有量がダントツの1位です。 また、食物繊維も多く含まれており、美容と健康にオススメです。 生活習慣病や肥満・便秘にも期待できると言われています。 『名医のthe太鼓判』や『梅沢富美男のズバッと聞きます!』でも紹介されるほど今注目されており、話題の食材です。 そんな話題の食材『きくらげ』をご家庭で栽培できる菌床を作りました。 夏の自由研究やお子様との食育に最適です。 家族で育てる楽しみ、収穫できた時の喜びを共感して、今まで以上に会話が弾む楽しい食卓になればと思いを込めて作りました。 ご自宅で作るラーメンのトッピングや、ちゃんぽん・八宝菜・餃子などの中華に、 炒め物・春雨サラダ・ナムル・炊き込みご飯の具材としていかがでしょうか? コリコリとした歯ごたえがたまりません。 収穫して食べきれないきくらげも天日干しで乾燥させれば、後日ゆっくり楽しむこともできます。 収穫後は、家庭菜園の肥料やカブトムシ・クワガタの圃場として使用することもできます。 肥料として使用される場合は細かく砕いて畑に撒き、土づくりとして活用ください。 1個のきくらげ菌床で3度お楽しみいただけます。 <検索キーワード> きくらげ栽培 栽培セット 栽培キット きくらげ キクラゲ 木耳 きのこ キノコ 茸 自家栽培 家庭菜園 家庭農園 自由研究 室内栽培 国産 熊本県産 菌活 ダイエット 薬膳 中華料理 出汁 ダシ だし エルゴチオネイン グリシン ナイアシン βグルカン アミノ酸 食物繊維 鉄分 カルシウム 名称きくらげ栽培用菌床 産地名国産(熊本産)内容量1個あたり約2.5kg菌床栽培条件 1・温度が20~28℃になり、湿度が高く、直射日光が入らない場所に置く [室内:お風呂場やキッチンなどの窓際  室外:直射日光が当たらず、土や草が生えていて雨が当たる場所] 2・1日2~3回程度(朝・夕または朝・昼・夕)たっぷり水をやる 栽培方法きくらげ菌床の両側面にカッターなどで深さ5程度の切り込みを縦に入れる ※菌床と外装の袋の間に空気が入らないように気をつけ、袋を剥いだりしない 20~28℃になるお風呂場の窓際などに置き、1日2~3回程度切り込み部分にたっぷり水をやる 10日程度で切り込みにポツポツと小さい原基(きくらげの赤ちゃん)ができる 約1ヶ月前後で充分に成長(6~8くらい)したら収穫するきくらげの根元を持ち、菌床の根元を少しえぐるような感じで収穫します 収穫した後も、環境が良ければまた収穫(およそ2ヶ月で約1kg)できます生産/販売元株式会社アスリー熊本県球磨郡あさぎり町岡原南269TEL:0966-45-2951配送方法 ヤマト運輸