・ 花の種 ・ハーブの種 ・野菜の種 ・スプラウトの種 ・苗 ・土・肥料 ・鉢・スプラウター ・栽培セット ・害虫忌避 ・ガーデンウェア 春のシーズンに播けるにおすすめの種 秋のシーズンに播けるおすすめの種グリーンフィールド 有機種子 コリアンダー/パクチー/シャンサイ 【固定種】 コリアンダーは、主に葉を生で食べるパターンと、シードをスパイスなどに利用する方法があります。 コリアンダーは世界中で愛され、様々な料理に使用されています。 日本では、平安時代には生魚の薬味に用いられていたそうです。 ドイツでは野菜の酢漬けの風味づけに、南アフリカではソーセージの風味づけ、 ロシアではライ麦パンに混ぜ込んで、 中南米ではスープや肉料理、タコスのソースとして、 タイ料理ではスープや焼きそばのトッピングに。 収穫を楽しんだ後に自家採取したタネは、フライパンなどで乾煎りし、 粉末状にしてスパイスとして使えます。 コリアンダーシードは、インドカレーのガラムマサラにも使われています。 他のスパイスと合わせて、おうちで本格派カレーも作れそう。 コリアンダーシードは、生葉のような独特の香りがなく、スパイシーな柑橘系の香り。 ぜひチャレンジしてみてください。 ●種まき時期:4-7月、9-10月 ●栽培方法● ●種まき/直播・セルトレーかポットで種まきします。 ●場所/日あたりの良い場所。 ●株間/15-25cm ●定植/セルトレーの場合、高さ5-8cm ●肥料/追肥:葉の色が悪い場合あげます。 ●水やり/土が乾いたらたっぷりあげ、極度の乾燥を避けます。 ●収穫/1株から葉が何本も伸びてきたら、葉柄を株元から切って収穫します。(長さ20cmくらいで収穫) 種を収穫する場合は、葉を摘み取らずに、花を咲かせて種を収穫します。