ワラビは春の山菜の代表として知られています。 野山で自然に生えているイメージですが、栽培し収穫することが可能です。 肉厚でぬめりのある食感に特徴があり、ワラビ餅や山菜蕎麦、天ぷらなど色々なアレンジで楽しめます。 ※ワラビは山菜の中でも、特に灰汁が強く、生で食べると毒性があります。食べるためには、あく抜きや塩漬けといった毒抜きが必須です。 ポット苗 ・商品名わらび ・商品の説明 高さ 鉢底から約20〜30センチ 開花期 7〜10月 ・わらびの育て方 直射日光は避けて日当たりの良い場所〜半日陰の場所に植えましょう。乾燥を嫌うため、株もとに堆肥や藁などマルチングをしてあげると良いでしょう。乾燥を嫌うため、水やりはしっかり行います。 冬地上部が枯れた時は、地植えの場合は特に水やりは必要ありません。鉢植えの時のみ、乾燥しすぎないよう1週間に一度は水を与えるようにします。2月頃に寒肥として堆肥や有機肥料を株から少し離してすき込みます。収穫が一通り終わったら、追肥として緩効性肥料や化成肥料を与えるとよいでしょう。 ・特徴コバノイシカグマ科ワラビ属 ・梱包と発送方法贈り物としてもお届けができます クロネコヤマト便でのお届けです ・注意事項 現物ではございません。数量物の為、若干高さや枝ぶりが違います 植物は生き物ですので、お届けの時期によって樹姿等は、変わりますのでご了承ください。