シソ科 多年草 ●種まき:3〜4月、9月 ●収穫 茎・葉: 4〜6月、 8〜10月 花期: 6月下旬〜7月 種 :8〜9月 ●草丈 :50〜80cm 【栽培】 野生のマジョラムと言われ、比較的寒さや乾燥には 強く、日当たり、水はけの良い場所で有機質に富んだ 肥沃でややアルカリ質の土壌を好みます。 非常に細かな種で、注意して育苗ポット等にバラまき をし、数回の間引きを重ね徒長を防ぎ株が健全に育つ ようにし、本葉が7〜8枚に生育した頃30cm間隔に 定 潅水は表面が乾いたらたっぷりあげるようにします。 繁殖は挿し芽で容易に可能 【収穫】 香りが最も強い八部咲きの頃、刈り取り風通しの良い 日陰で吊げ干します。 【利用法】 マジョラムより強い香りで、ピッツァ、野菜スープ、 パスタ、魚、肉料理などに、EXオリーブオイル、 ニンニク、アンチョビ、オレガノなどから作る バーニャカウダ。 ハーブティーとしては鎮静作用で疲労回復に効果的です。 ■生産地 イタリア ■内容量 0.15g ■発芽率 50% ※種子の薬品消毒はしておりません。