■クッキングアップルとは?■ 日本ではリンゴは生で食べるデザートアップルが主流ですが、欧米では料理用の品種があり、これらの品種はクッキングアップルと呼ばれ、熱を加えることで香りが際立ち、また爽やかな酸味がリンゴらしい味わいをもたらします。 ■クッキングアップル グラニースミス■ オーストラリア・ニューサウスウェールズ州イーストウッドのトーマス・スミス夫人によって偶然実生から育成された品種で、ビートルズのアップルレコードのシンボルマークに採用されたことで世界中に知られています。果実はサクサクした食感でジューシー、酸味が強いが風味があり、ケーキ・サラダ・パイ等に適しています。生の糖度は6.2%ですが、加熱すると11.6%になります。毎年イーストウッドでは、グラニースミスフェスティバルが開催されます。 ■お届けの状態■ 接ぎ木苗 ポット植え 開花時期:4月ごろ 収穫時期:8月下旬〜9月ごろ 耐寒性:あり 自家結実性:なし(受粉樹として他の品種を混植してください)