商品説明■ 特徴クコ(枸杞) ‘リシウム シネンシス(Lycium chinense)’ ナス科の落葉低木で、お届けするのはその中でも実付きに優れた選抜種の‘千成クコ’です。 名前は中国の古書に、「枸橘(カラタチ)の様なトゲがあり、杞柳(コリヤナギ)の様に枝がしなやかに伸びるので、枸杞と名付けた」との記述があります。 近年は「ゴジベリー(goji berry)」とも呼ばれ、欧米のセレブやモデルがこぞって食して「スーパーフード」として話題になりましたが、漢方の本場中国では、乾燥した果実が各家庭に塩コショウ感覚で常備されているそうです。 日本でも杏仁豆腐のトッピングや、参鶏湯(サムゲタン)には必ずと言って良い程入っているため、馴染み深い薬草です。■ 利用方法秋に赤く熟れた果実を収穫し、そのまま焼酎に付け込んで薬用種にする他、天日干しすればほのかな甘みがあることから、ナッツの様につまんだり、菓子のトッピングや煮込み料理の彩りとして用います。■ 育て方1年を通して、戸外で管理します。 日当たりと水はけが良く、肥沃な土壌に植え付けし、春の芽出し前と秋の休眠前に追肥を行います。 地下茎で周囲へ広がりながら人の背丈程の藪を作ります。 枝にトゲがあるため、手入れや収穫の際は注意します。 ■ お届け苗のサイズ・その他お届け:9cm鉢 1鉢 ※2枚目以降の写真はお届けイメージです。 ※芽数・大きさには個体差がございます。 ※モニターの発色により色味が多少異なる場合がございます。 ※お届けの時期によって上部が無い場合がございます。 ※商品によっては地堀り苗のため、根がしっかり回っていない場合がございます。 ※ご予約苗につきましては、植物のため生育不良等の理由で商品の準備ができない場合がございます。 以上のことをご了承の上、お買い求め下さいますようお願い致します。