サマーセボリー●種まき:3〜5月●収穫:6〜11月【種まき】 日当たり、水はけが良く保水性のある土に直まきか、育苗ポット等に、3〜4粒の種まきをします。発芽までは土が乾燥しないように注意し、丁寧に水やりします。【栽培】 2〜3回の間引きで、本葉が4〜5枚に育成した頃、株間20cmに植え込みます。 夏の高温多湿を嫌うので、風通しを良くします。収穫は剪定も兼ねて葉の多い開花直前を根元から7〜8cm位残して摘み取ると、一面甘い香りのするグランドカバーとして楽しめます。 乾燥は風通しの良い日陰に吊り下げます。 ※コンテナ栽培も比較的簡単に楽しめますが、水切れに要注意です。【特長】 タイムにも似た清涼感のある芳香と、ピリッとした刺激的な苦味があり、肉の詰め物、ソーセージ、刻んだ葉はサラダやスープのアクセントに、野菜料理、豆類等の煮込み料理などに利用します。 乾燥させた葉は、ブーケガルニ、ビネガーやオリーブオイルに入れ、風味を楽しみます。 2千年前から使用され続けている代表的な料理用ハーブの一つです。■生産地 イタリア 内容量 2g<お客様へお願い> こちらの種子は、趣味の範囲内でお楽しみいただくホビーユーザー向け商品です。 営利目的としてご利用の場合には、作物の不良等に関しての責任は一切負いませんので、 あらかじめご了承の上、ご購入お願いいたします。