ボリジ●種まき:3-5月・9-10月●収穫 茎・葉 10-7月(8-9月を除き)/開花3-7月/種4-8月【栽培方法】 日当たり、水はけが良くやや乾燥気味で広々とした場所を好み土質は特には選びません。直根性で移植を嫌います。秋の直播か、育苗ポットに等に2-3粒をまき冬越しさせ翌春の生育を大きくさせます。 数回の間引きを重ね本葉が7-8枚に育成した頃、株間を30-40cmにします。こぼれ種で自然と発芽し増殖します。 コンテナ(30cm以上の深さ)でも手軽に楽しめます。夏の高温多湿が苦手で日よけ、風通しを良くする様にします。水やりは土が乾いたらしっかりと与えるようにします。【利用法】 若葉はきゅうりの風味があり塩・コショウ味だけでいただくフリットや生花はエディブルフラワー(食用花)としてサラダの飾りつけやスープ等に、また砂糖漬けにしてケーキのデコレーションに使います。夏には製氷トレイに花を浮かべ氷をつくりアイスティーに浮かべとても素敵です。 コンパニオンプランツとしてベリー類(ワイルドストロベリーなど)との相性がよく、ミツバチを呼び受粉の手助けをします。■生産地 イタリア 内容量 4g<お客様へお願い> こちらの種子は、趣味の範囲内でお楽しみいただくホビーユーザー向け商品です。 営利目的としてご利用の場合には、作物の不良等に関しての責任は一切負いませんので、 あらかじめご了承の上、ご購入お願いいたします。