キッチン用品・食器・調理器具から検索
調理器具・製菓器具から検索
包丁・ナイフから検索
出刃包丁から検索

Kai 貝印 関孫六 包丁 金寿本鋼 和包丁 出刃 刃渡り180mm AK5218 4901601399691

Kai 貝印 関孫六 包丁 金寿本鋼 和包丁 出刃 刃渡り180mm AK5218 4901601399691
商品はご注文後2〜5営業日で発送いたします。 ※欠品等により遅れる場合は事前にご連絡いたします。高純度の鋼材と軟鉄を伝統製法で鍛錬した、本格派和包丁鎌倉時代に九州から関(美濃)に移り住んだ刀鍛冶が、良質の土、水、炭に恵まれたこの地で、刀剣作りをはじめたのが関鍛冶の起源です。 多くの名刀が生まれましたが、名匠「関の孫六」は独特の作刀を工夫し、美しく芸術性の高い、切れ味の抜群な最上の業物を世に送り出しました。 江戸から明治と時代は変遷し、関の刀匠たちの多くが家庭用刃物の製造へと転業しました。 関の刀剣が「折れず曲がらず、よく切れる」と称賛された信念は、現代の刃物作りにもしっかりと受け継がれています。 本製品「関孫六」の銘は27代目兼元、刀匠金子孫六氏によるもので、匠の技を生かしながら、その切れ味を現代に伝えています。 手仕上げによる「本格刃付け」耐久性と切れ味にこだわりを持ち、熟練の職人の手により一本一本丁寧に仕上げています。 水牛製口金口金部には、耐久性の高い水牛の角を使用しています。 天然木製ハンドル柄の素材には、水に強く高級感のある「朴」を使用しています。 【材質】 刃体:ハガネ複合材(刃材:炭素鋼、合せ材:軟鉄)(刃付形状:片刃) 口金:水牛、柄:天然木 【サイズ詳細】 本体サイズ 全長324×刃幅62×柄の高さ23mm 刃渡り180mm 重量347g 【生産国】 日本