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オレガノ ハーブ苗 oregano 料理用

オレガノ ハーブ苗 oregano 料理用
Oregano 学名:Origanum vulgare シソ科 ハナハッカ属 多年草 別名:ワイルドマジョラム ハナハッカ 葉はピリッとした辛味があり、トマト・肉・卵・チーズ料理に利用します。葉と花をお茶にすると咳に効果あり! 高さ50〜80cm、茎葉には短毛が生える。卵形の小さな葉は対生する。葉は濃緑色〜明緑色、花は白色〜紫紅色まで変化に富む。茎葉にはミントに似たさわやかな香りがあり、肉料埋、トマト料理などの風味づけに使われる。生葉より乾燥葉のほうが青くささがない。 園芸種には、コンパクト・ヒンク、ゴールデンオレガノ、グリーク・オレガノ、黄色のしわのある丸棄の種、などがある。 【栽培ポイント】 日当たりと水はけがよければ、土質はあまり選ばない。肥料を施すとよく茂るが、控えめのほうが香りがよい。茂りすぎると、高温多湿の時期に風通しが悪く なって蒸れることがあるので、収穫を兼ねて刈り取るか、枝をすかす。大株になったら株分けをして更新する。乾燥には強い。 ハーブは多肥を嫌うものが多いですが、植え付け時やお花が終わった後に肥料を適量施すと効果的です。 ハーブの肥料としては”バイオゴールドオリジナル(天然有機肥料)900g ”が使いやすく、おすすめです。ハーブ苗と同梱できます。※画像はハーブ苗のイメージです。お届けする商品ではありません。 お届けします苗は販売用のポット(直径9cm)に入れていますので、できるだけ早めにお手持ちの植木鉢かお庭に植えつけることをお勧め致します。植え付ける際は根を痛めないようにお気をつけ下さい。鉢植えの場合の植え付け後の管理の仕方をご紹介いたしますので、参考にしてみてください。植付けの仕方や育て方、利用法などご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。 鉢植えの管理について 植え付けしたあと4〜5日は直射日光のあたらない涼しいところに置いて、毎朝水やりをしてください。その後は、日当たりのよいところに置いて、土が乾いて、葉が萎えてきたら、鉢の底から流れ出るくらい水をたっぷりあげてください。 葉の色が薄くなってきたら肥料分が少なくなってきているサインですので、肥料をあげてください。 ハーブは比較的、乾燥気味を好みますので、水のやりすぎに注意してください。 花が開いているときは、花にかからないよう根元に 花に水がかかってしまうと、花の寿命が短くなります。つぼみのまま腐ったり、灰色カビ病の原因になることもありますから。なんとなく見覚えのあるという人もいるのではないでしょうか? 大きな葉ものは、水が根元まで届いているかな? 葉の大きいものやよく茂っているときは、葉を伝って水が外に流れるので、株の上からかけないで、ジョウロの口をはずして根元にあげてください。 受け皿にたまった水は根腐れの原因! 受け皿に水がたまっていると、毛細管現象で水が鉢の中にあがってきます。長時間土が湿っていると、根腐れを起こす原因になります。受け皿の水は捨ててください。 葉水は霧吹きで 乾燥を嫌う植物には、霧吹きで葉水を与えます。そうでないものでも、暖房などで部屋が乾燥していたら、霧水をしてあげて空中湿度を高めます。