下記のような方におすすめです! *初心者の方で種類が多くて何を選べばいいかわからない *プロの方に状態の良いものを選んで送ってもらいたい *ガーデニング好きの方にプレゼントしたい 《商品内容》 ・ハーブ苗8種(人気のラベンダー、ローズマリー、セージ、タイム、カモミール、ミント、ゼラニウム、レモンバーム、フェンネル、ディル、ラムズイヤー、チャービル、オレガノ、ワイルドストロベリー、マロウなどの中から状態の良いものを厳選してお届けいたします。) ・バイオゴールドオリジナル900g ・ベニカナチュラルスプレー1000ml(殺虫殺菌剤) ※画像はハーブ苗のイメージです。お届けする商品ではありません。 ※ハーブ苗は基本的にはこちらで状態のよいものを選んで送りますが、ご希望の品種をお選びいただくこともできます。(一部商品を除く。) ご注文の際に『備考欄』にご記入ください。 *バイオゴールドオリジナル(有機栽培用肥料)900g 厳選の各種天然材料をバイオゴールド独自の純菌発酵で、時間をかけ丁寧に熟成させた究極の有機肥料。チッソ・リン酸・カリだけではなく、豊富な天然ミネラル類がバランス良く含まれているので、植物がすくすく生育します。 《こんな場合におすすめ》 ●どの肥料にしたら良いか迷ったときに ●育てている植物の種類は問わず、初めて有機肥料にチャレンジしようというときに ●野菜・ハーブ・果樹の有機栽培の肥料として ●有機液肥や水耕栽培に 《使い方》 基本は、土の上にパラパラとまくだけです。植物の根元あたりにまきます。粒が溶けてなくなったら再びまきます。(目安は約2ヵ月後 ※水やり頻度などにより前後します) *ベニカナチュラルスプレー(殺虫殺菌剤)1000ml 新トリガー採用で虫にしっかり付着!食品成分の殺虫殺菌剤!!マイオーガニックシリーズ ●様々な野菜やハーブ、果樹などで使えます。 ●有機JAS規格(オーガニック栽培)で使用可能な食品成分から生まれた殺虫殺菌剤です。 ●ワイド&集中噴霧切り替えノズルから噴霧される薬剤がアブラムシ、コナジラミ、ハダニ、うどんこ病をしっかり包み込んで退治する「物理防除剤」で、化学合成剤に抵抗性のある害虫や耐性のある菌にも効果的です。●イヤな臭いもなく、野菜や果樹の収穫前日まで使え、使用回数の制限もありません。 ★ 使用方法 ★ そのままスプレーお届けします苗は販売用のポットに入れていますので、できるだけ早めにお手持ちの植木鉢かお庭に植えつけることをお勧め致します。植え付ける際は根を痛めないようにお気をつけ下さい。鉢植えの場合の植え付け後の管理の仕方をご紹介いたしますので、参考にしてみてください。植付けの仕方や育て方、利用法などご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。 鉢植えの管理について 植え付けしたあと4〜5日は直射日光のあたらない涼しいところに置いて、毎朝水やりをしてください。その後は、日当たりのよいところに置いて、土が乾いて、葉が萎えてきたら、鉢の底から流れ出るくらい水をたっぷりあげてください。 葉の色が薄くなってきたら肥料分が少なくなってきているサインですので、肥料をあげてください。 ハーブは比較的、乾燥気味を好みますので、水のやりすぎに注意してください。 花が開いているときは、花にかからないよう根元に 花に水がかかってしまうと、花の寿命が短くなります。つぼみのまま腐ったり、灰色カビ病の原因になることもありますから。なんとなく見覚えのあるという人もいるのではないでしょうか? 大きな葉ものは、水が根元まで届いているかな? 葉の大きいものやよく茂っているときは、葉を伝って水が外に流れるので、株の上からかけないで、ジョウロの口をはずして根元にあげてください。 受け皿にたまった水は根腐れの原因! 受け皿に水がたまっていると、毛細管現象で水が鉢の中にあがってきます。長時間土が湿っていると、根腐れを起こす原因になります。受け皿の水は捨ててください。 葉水は霧吹きで 乾燥を嫌う植物には、霧吹きで葉水を与えます。そうでないものでも、暖房などで部屋が乾燥していたら、霧水をしてあげて空中湿度を高めます。 ★利用法★ 【イタリアンパセリ】 葉はそのままサラダに散らします。大神ファームではハーブバターに使っています。トマトソースの煮込みにも加えます。また、ローリエやタイム、マジョラムと一緒に、ブーケガルニを作ります。 【チャービル】 葉はデリケートな風味で、パセリのようにサラダ、スープ、鳥肉、魚、卵料理などに幅広く利用されます。フランス料理では、香草のミックスにも使います。 【カモミール(ジャーマン)】 ハーブティーとして楽しみます。赤ちゃんや子供の為にのやさしい飲み物でもあります。ホットミルクと相性抜群 【サラダバーネット】 若葉はサラダに散らします。キュウリの香りの清涼感は冷たい飲み物に合います。 【ディル】 葉や開花前の雷は、肉、魚、卵料理やスープ、ポテトサラダなどに。 若い葉は、パターやクリームチーズに練りこみ、種子や花は、ピクルスやビネガー、オイルに漬けこみます。 【フェンネル】 白いかたまりの部分を、生でサラダにしたり、クリーム煮、魚料理などに使います。 【スペアミント】 甘さと、爽やかな清涼感溢れる香りのミント。ハーブティーとして楽しめます。 【ローズマリー】 お肉料理の下味に利用します。また、ポテトとの相性も抜群です。 【タイム】 葉や枝はスープ、シチュー、マリネ、肉魚料理に幅広く利用されます。ブーケガルニに使います。数種のハーブと共に、オリーブオイルに漬け込みます。 【マジョラム】 茎や葉にはミントのような香味がかすかにあり、肉科埋などに香味をつけるのに使います。 【コリアンダー】 中国料理やエスニック料理に使は欠かせません。根はにんにくと共につぶして調味料にします。 種子の用途は多く、シチュー、カレー、ピクルス、マリネなどから、お菓子、リキュールの香り付けにも。