【まきどき】3月〜6月、9月〜10月【特性】パセリは肉料理・スープ・サラダ等の香りづけに使われるビタミンを多く含んだハーブです。飾り付けにも利用され、また口臭消臭してくれます。薹立ちしにくいので越冬に向いた品種です。【栽培方法】直播き (点まき4〜5粒 / 株間5〜6cm) またはセルトレー・ポットで育て、本葉が5〜6枚頃までに1本に間引きます。セルトレー・ポットの場合は株間を10〜20cmとって定植します。種まきから110日前後が収穫開始の目安です。株元を残して収穫すれば、再び茎葉が伸びてきますの長く収穫を楽しめます。【楽しみ方】一般にはガーニッシュ (料理の飾り) として利用されますが、栄養価(ビタミン群・鉄分・カロテン)が豊富なハーブなので、みじん切りにして卵やジャガイモのサラダにまぶしたり、揚げ物の衣に混ぜるなど食べるハーブとしても人気です。