ハーブ 苗 食用 フレッシュ ブーケ ハーブ苗のポタジェガーデン 当店はハーブ専門のお店です。ハーブ苗はラベンダー、ローズマリー、パセリ、ミント、バジルなど多彩な種類が自慢です。そのまま使えるハーブ 寄せ植え、植え替えが簡単で届いたその日にスタートできるハーブ 栽培キット、お求めやすいハーブ 苗 セット、贈り物や自分へのご褒美にかわいいハーブ ブーケなど品揃えも豊富。ハーブティー、虫除け、ハーブ料理、ガーデニング、家庭菜園、ドライハーブ、なすやジャガイモなど野菜と一緒に植えるコンパニオンプランツなど自由にお楽しみください。ハーブ栽培は種よりも育てやすい苗から。育て方や植え方、苗木、花苗 多年草、春夏秋冬、時期、おすすめも記載。卸もご相談ください。当店専門農場から直送でお届けしています。ハーブが大好きなスタッフができるだけ無農薬でひと苗ずつ丁寧に栽培。ハーブ本来の強烈な香りが自慢のハーブ 苗やハーブ ブーケをぜひお楽しみください。 商品について 【ハーブ苗】サイズ:9cm/材質:ビニールポット/重さ:約100g/生産地:埼玉県 ◎数値は目安です。◎写真は参考でお届けするハーブ苗とは異なります。◎商品に花はついていません。咲く花の色は写真と異なる場合があります。◎ハーブ苗はお届けする時点で元気な苗から選んでいます。◎札差しは異なる場合があります。◎開花期、収穫期、草丈は生育環境などにより異なります。◎苗は6個以上ご購入ください。5個以下の場合、資材費330円がかかる場合があります。 【フレッシュハーブ】 摘みたて、採れたて、超新鮮な生フレッシュハーブです。世間に出回っている多くのフレッシュハーブは水耕栽培ですが、当店のフレッシュハーブは土耕栽培、つまり土で育てたハーブです。だから味がしっかりしててハーブが香る料理が作れます。使い切りパックで使いやすい。当然ですが、糖質ゼロ調味料。調味料入れ、調味料ラック、収納や容器、ボックスは不要です。冷蔵庫に保存して新鮮なうちにお召し上がりください。ギフトにも喜ばれる可愛くおしゃれな調味料です。持ち運びも楽々。クール便でお送りします。苗との同梱はできません。業務用もあります。お問い合わせください。 量:約25g/生産地:埼玉県、千葉県、沖縄県 ◎写真はイメージです。◎ラベルは異なる場合があります。 【共通】◎刺激の強い品種などございますので使用前に専門書籍などをご参照ください。◎「在庫あり」でもご希望に添えない場合があります。「在庫なし」でもご用意できる場合があります。お気軽にお問い合わせください。 注意事項 ※写真はイメージです。お届けする商品のパッケージなどは異なる場合があります。※ハーブ苗は常温、フレッシュハーブはクール便でお届けします。送料別商品で、常温とクール便の商品を同時購入された場合はそれぞれの商品に送料がかかります。また合計金額が送料無料ラインを超えてもそれぞれの商品に送料がかかります。加算されていない場合、注文確認時に加算いたします。※フレッシュハーブは、摘みたての生きたハーブを使用しますので早めにお受け取りください※代引きは使えません。代引き注文の場合はこちらでお支払い方法を変更させていただきます。キャンセル・返品は不可になります。お受け取りになれなくてもご請求いたしますのでご了承ください。ハーブ苗について当店のハーブ苗はハーブ専門農場から直送で販売しています。ハーブが大好きなスタッフがひと苗ずつ丁寧に栽培。ハーブ本来の強烈な香りが自慢のハーブ苗をぜひお楽しみください。 サイズ:対角線9cm/材質:ビニールポット/重さ:約100g/生産地:埼玉県 ※数値は目安です ◎写真は参考でお届けするハーブ苗とは異なります。◎商品に花はついていません。咲く花の色は写真と異なる場合があります。◎ハーブ苗はお届けする時点で元気な苗から選んでいます。◎札差しは異なる場合があります。◎刺激の強い品種などございますので使用前に専門書籍などをご参照ください。◎「在庫あり」でもご希望に添えない場合があります。「在庫なし」でもご用意できる場合があります。お気軽にお問い合わせください。◎開花期、収穫期、草丈は生育環境などにより異なります。◎苗は6個以上ご購入ください。5個以下の場合、資材費がかかる場合があります。 パクチー(コリアンダー/コエンドロ) パクチーは、ヨーロッパで古くから薬用や食用として栽培されていたハーブのひとつで、現在は世界中で使われています。葉はアニス、キャラウェイ、ディルなどとよく似ていますが、香りは独特で強烈な香気があります。若葉はタイ、ベトナム料理などのエスニック料理や中華料理に欠かせません。また種子をスパイスとしてシチュー、カレー、ピクルス、マリネなどに使用します。薬用としては主として胃弱、食欲不振、腹痛、イライラや不眠の解消に役立つとされます。初夏に小さな白い花を咲かせます。別名コエンドロ、カメムシソウ、香菜、チャイニーズパセリ。 ■学名:Coriandrum sativum ■種別:セリ科・一年草 ■原産地:地中海沿岸 ■コンパニオンプランツ:アニス 風味がよくし生長を促します ■収穫箇所と主な利用法:「生葉」をエスニック料理や中華料理に パクチーの育て方 パクチーは暑さに弱く冷涼な気候を好むため、暖かい時期に育てるのは難しい品種です。日あたりよく水はけのよい肥沃で保水力のある土地が適します。やや日陰の場所でも育ちます。土の表面が乾いたらたっぷり水を与えてください。とても丈夫で繁殖力旺盛なので茂りすぎたら適当に株分けして整理します。葉が10枚以上になったら収穫してください。大きく育つと倒れやすくなるので支柱を立てます。秋まきすると収穫量が増えるのでおすすめです。移植を嫌います。フェンネルやディルと植えると交配するので注意です。アブラムシやヨトウムシに気をつけてください。草丈30〜60cm。 夏:暑さの厳しい期間は風通しがよい日陰で育てます。庭で育てる場合は日影にし地面の温度が上がらないように注意してください。梅雨や初夏、収穫を兼ねて茂りすぎている部分をカットして風通しをよくしてください。冬:寒冷地でも越冬することはできますが、できるだけ日あたりのよい暖かい場所で育てとくに寒さが厳しいときは室内に取りこんでください。霜や凍結には注意です。 パクチーの使い方 葉、茎、根、種子すべて利用できます。葉はグリーンがあざやかでやわらかいうちに下から順にかきとってサラダ、スープ、カレーなどに利用します。独特の香りがエスニック料理や中華料理に相性抜群です。また種子はスパイスとして、カレー、ピクルス、ソーセージに利用できます。葉や茎の強烈な香りと異なり完熟した種子には甘い芳香があります。茶色くなってから茎ごと刈りとって収穫してください。乾燥させた種子はガラムマサラの材料のひとつです。健胃、整腸、解毒の作用があるとされデトックスハーブとして一番有効とされます。 ◎完熟した「実」をカレーやピクルスのスパイスに! ◎デトックスに! 毒素の排出数値が即効性・確実性ともに目立って効果の高いハーブです。ハーブティーではなく生のままサラダに混ぜたりカレー、シチュー、スープに浮べてたっぷり食べてください。香りが苦手な場合は炒めたり温かいご飯に混ぜるとたくさん取りやすくなります。 ◎寄せ植えのヒント ・シャキッと新鮮サラダガーデンに! ロメインレタス赤/青、イタリアンパセリ、サラダスピナッチ、エンダイブグリーンカールド、パクチー、レッドアジアンマスタード、ロロロッサ、ロロビオンタ、レッドオーク、ロケットサラダ、サラダバーネット、チャービル、ディル、マスタードグリーン ・中華料理ガーデンに! パクチー、スープセロリ、タアサイ、クウシン菜など