ハーブ 苗 食用 フレッシュ ブーケ ハーブ苗のポタジェガーデン 当店はハーブ専門のお店です。ハーブ苗はラベンダー、ローズマリー、パセリ、ミント、バジルなど多彩な種類が自慢です。そのまま使えるハーブ 寄せ植え、植え替えが簡単で届いたその日にスタートできるハーブ 栽培キット、お求めやすいハーブ 苗 セット、贈り物や自分へのご褒美にかわいいハーブ ブーケなど品揃えも豊富。ハーブティー、虫除け、ハーブ料理、ガーデニング、家庭菜園、ドライハーブ、なすやジャガイモなど野菜と一緒に植えるコンパニオンプランツなど自由にお楽しみください。ハーブ栽培は種よりも育てやすい苗から。育て方や植え方、苗木、花苗 多年草、春夏秋冬、時期、おすすめも記載。卸もご相談ください。当店専門農場から直送でお届けしています。ハーブが大好きなスタッフができるだけ無農薬でひと苗ずつ丁寧に栽培。ハーブ本来の強烈な香りが自慢のハーブ 苗やハーブ ブーケをぜひお楽しみください。 商品について 【ハーブ苗】サイズ:9cm/材質:ビニールポット/重さ:約100g/生産地:埼玉県 ◎数値は目安です。◎写真は参考でお届けするハーブ苗とは異なります。◎商品に花はついていません。咲く花の色は写真と異なる場合があります。◎ハーブ苗はお届けする時点で元気な苗から選んでいます。◎札差しは異なる場合があります。◎開花期、収穫期、草丈は生育環境などにより異なります。◎苗は6個以上ご購入ください。5個以下の場合、資材費330円がかかる場合があります。 【フレッシュハーブ】 摘みたて、採れたて、超新鮮な生フレッシュハーブです。世間に出回っている多くのフレッシュハーブは水耕栽培ですが、当店のフレッシュハーブは土耕栽培、つまり土で育てたハーブです。だから味がしっかりしててハーブが香る料理が作れます。使い切りパックで使いやすい。当然ですが、糖質ゼロ調味料。調味料入れ、調味料ラック、収納や容器、ボックスは不要です。冷蔵庫に保存して新鮮なうちにお召し上がりください。ギフトにも喜ばれる可愛くおしゃれな調味料です。持ち運びも楽々。クール便でお送りします。苗との同梱はできません。業務用もあります。お問い合わせください。 量:約25g/生産地:埼玉県、千葉県、沖縄県 ◎写真はイメージです。◎ラベルは異なる場合があります。 【共通】◎刺激の強い品種などございますので使用前に専門書籍などをご参照ください。◎「在庫あり」でもご希望に添えない場合があります。「在庫なし」でもご用意できる場合があります。お気軽にお問い合わせください。 注意事項 ※写真はイメージです。お届けする商品のパッケージなどは異なる場合があります。※ハーブ苗は常温、フレッシュハーブはクール便でお届けします。送料別商品で、常温とクール便の商品を同時購入された場合はそれぞれの商品に送料がかかります。また合計金額が送料無料ラインを超えてもそれぞれの商品に送料がかかります。加算されていない場合、注文確認時に加算いたします。※フレッシュハーブは、摘みたての生きたハーブを使用しますので早めにお受け取りください※代引きは使えません。代引き注文の場合はこちらでお支払い方法を変更させていただきます。キャンセル・返品は不可になります。お受け取りになれなくてもご請求いたしますのでご了承ください。ハーブ苗について当店のハーブ苗はハーブ専門農場から直送で販売しています。ハーブが大好きなスタッフがひと苗ずつ丁寧に栽培。ハーブ本来の強烈な香りが自慢のハーブ苗をぜひお楽しみください。 サイズ:対角線9cm/材質:ビニールポット/重さ:約100g/生産地:埼玉県 ※数値は目安です ◎写真は参考でお届けするハーブ苗とは異なります。◎商品に花はついていません。咲く花の色は写真と異なる場合があります。◎ハーブ苗はお届けする時点で元気な苗から選んでいます。◎札差しは異なる場合があります。◎刺激の強い品種などございますので使用前に専門書籍などをご参照ください。◎「在庫あり」でもご希望に添えない場合があります。「在庫なし」でもご用意できる場合があります。お気軽にお問い合わせください。◎開花期、収穫期、草丈は生育環境などにより異なります。◎苗は6個以上ご購入ください。5個以下の場合、資材費がかかる場合があります。 レタス 野菜の苗 レタスは、古代ギリシャ時代からすでに食用とされていた野菜のようです。地中海沿岸から西アジアに自生する野生種から栽培種がつくられ東西に広がったとされます。英語のlettuceはラテン語のラクチュカlactucaから生まれました。語源は乳を意味するラクlacです。葉や茎を切ると乳のような白い液が出るところからきています。和名でレタスは「ちしゃ」で漢字では乳草です。とくに肥料がいらず小さなスペースでも栽培ができます。菊によく似たかわいい黄色の花を咲かせますが昼には閉じてしまいます。レタスには玉レタス、リーフレタス、ステムレタス、コスレタスがあり、育て方は基本的にはどれも同じです。■学名:Lactuca sativa ■種別:キク科 一年草 ■原産地:地中海沿岸、西アジアなど ■コンパニオンプランツ: ■収穫箇所と主な利用法:フレッシュな「葉」をサラダに レタス ロロビオンタ (野菜 苗) サラダやサンドイッチに!きれいな黄緑色の葉をつけるので料理の飾りつけにおすすめです! 明るい半日陰で風通しのよい場所、水はけのよい有機質に富んだ肥沃な土地を好みます。高温多湿と酸性土壌に弱いのでPH調整した通気性のよい土で育てます。きれいな黄緑色の葉をつけるのでサラダやサンドイッチはもちろん、いろいろな料理の飾りつけにおすすめのレタスです。ちょっとだけ葉を使いたいときなどコンテナ用キッチンガーデンの寄せ植えにも便利です。収穫:4〜5月・10〜12月 樹高・草丈:20cm 育て方 レタスは長野の高原地帯や群馬県などの標高の高い冷涼地がもっとも生産に適していますので冷涼な気候を好みます。日あたりよく風通しのよい肥沃な土地で、水やりと間引きに気を使えば比較的カンタンに栽培できます。中性に近い土壌を好みますので酸性土壌ではかならず石灰を施してから栽培してください。土が乾いたらたっぷり水をあげてください。目安としては土に指を第一関節まで入れたときサラサラの状態になったら水をあげます。また1週間から10日に1回間引きをします。肥料をやりすぎると病気になりやすいので控えめにします。元肥をすき込んでおく必要はありません。あとは害虫に注意です。レタスにつきやすい害虫はヨトウムシやアブラムシです。農薬を使わずに防ぐには寒冷紗という布で覆い卵が産みつけられるのを防ぐ方法がいちばんです。水やりが難しくなりますが効果的です。気温が高く日照時間が長い期間は花芽ができてトウ立ちしやすくなるので秋から冬にかけてが育てやすくおすすめです。いちど栽培した場所では1年は栽培しないようにします。 夏:レタスは暑いと溶けてしまいますので当店では夏期レタス系の苗は出荷していません。冬:耐寒性はありますがカンタンな霜よけを行うか鉢植えの場合は軒下に置いてください。状態を見ながら気になる場合は日のあたる暖かい場所で育てとくに寒さが厳しいときは室内に取りこんでください。 使い方 ビタミンC、E、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維などの栄養素が少量ですがバランスよく含まれています。サラダ、炒めもの、焼肉、スープなどどんな料理にも使えるおなじみの野菜です。包丁などで切らず、手でちぎったほうが切り口の変色を防ぐことができおいしく食べられます。サラダには冷水にさらしてパリッとしたら水分をきってテーブルへどうぞ!