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山一 ミニ和せいろ 21cm 身のみ /国産 日本製 檜 ヒノキ ひのき せいろ 和蒸篭 和蒸籠 蒸し器 木蓋 深型 身のみ フタなし 調理道具 日本の道具

山一 ミニ和せいろ 21cm 身のみ /国産 日本製 檜 ヒノキ ひのき せいろ 和蒸篭 和蒸籠 蒸し器 木蓋 深型 身のみ フタなし 調理道具 日本の道具
サイズ(目安) 外径φ21.3(内径φ18.6)×H9.9cm 木の厚さ0.3cm 重さ(目安) 242g 材質 身:檜  止:PVC(ポリ塩化ビニル) 竹簾:竹 使用区分 食洗機 × 使用方法 【せいろを使い始める前に】・まず、せいろの中に何も食材を入れず空のまま蒸します。・時間はだいたい15分くらい。・空蒸しが終わったら水洗いをしてよく乾かしておきます。 【せいろの使い方】 ・焦げつきを防ぐためせいろ全体を水で濡らします。・鍋にたっぷりの水を入れ、せいろのサイズに適した蒸し板を置きます。・せいろの中に食材を準備します。お赤飯を炊くときやパンの温め直しをする際は濡らして絞った蒸し布があると便利です。・お湯が沸いたらせいろを蒸し板の上に乗せ、完成まで一定の蒸気になるよう火加減を調整します。お赤飯など調理時間が長い料理は途中で水加減を確認しましょう。・2段で使う場合は火が通りにくい食材を最初に蒸しはじめ、しばらく経ってから次の段を重ねます。また、油が滴る肉や魚、水分が多い野菜などは下の段で調理するのがおすすめです。 【せいろのお手入れ】 ・使い終わったら洗剤を使わずスコイなどを使ってお湯で全体を洗い流します。 ・洗い終わったらクロスでしっかりと水分を拭き取り、風通しの良い場所に収納してください。湿気のある場所やビニールなどに包んで保管するとカビの原因になりますのでご注意ください。 原産国 日本 ■ご確認ください ●ご使用の前に同梱している取扱説明書をよくお読みのうえ、正しく使用してください。 取扱説明書はこちら(PDFファイル)からもご覧いただけます。 ●曲輪製品についての注意事項はこちら(PDFファイル)をご覧ください。 ●天然素材の為、風合い・木目の見え方が商品によって異なります。あらかじめご了承ください。 ●木質や気候・保管条件によっては、天然木特有の「ヤニ」が発生することがあります。この「ヤニ」は人体にはまったく無害ですが、気になる場合には市販の薬用アルコールで拭きとってください。 ●色素の強い食材は木肌へのシミの原因となりますので、ご注意ください。 ●保存容器には適しませんので、長時間食物を入れたままにしないでください。 ※ラッピングをご希望の方はこちらをご覧ください。山一 ミニ和せいろ 21cm 身のみ ふっくらジューシー、ほっくほくどんな調理法とも一味違う絶品蒸し料理 こちらは21cmのせいろに重ねて使える身のみとなります。 段を追加すれば同時調理が可能になるので、調理の時短にもつながります。 21cmは2人〜3人分のメイン料理や副菜などの調理にぴったりなサイズです。 撮影の際は焼売を蒸しましたが、この日は蒸し布(M)を敷いた上に焼売を並べた18cmの平ザルを置きました。 深さがあるゆえ、中の器が取り出しにくいのですが蒸し布を敷いておけばそのまま引き上げられるので便利です。 他にもブロッコリーは一株まるまる蒸すことができますし、 ご飯の温めやおやつのマーラーカオ、さつまいもを蒸すときにも使いやすいサイズだと思います。 21cmのせいろと相性が良い蒸し板は24cm。 鍋の大きさなども考慮してぐらつかないように設置してくださいね。