サイズ(目安) L21×W8.0cm 重量(目安) 126g 材質 刃:エーデルワイス ステンレス刃物鋼(オーストリア製)柄部:ABS樹脂 使用区分 食洗機 × 原産国 樹脂:日本、ステンレス:オーストリア ■ご確認ください ●塩分や酸分を含む食品などを切ったときは、お湯でよく洗い流し、布などで水分をぬぐい取って下さい。 ●ハンドルはABS樹脂製です。刃も含め決して直火に当てないようご注意下さい。 ●最高級ステンレス製の刃で、切れ味は大変長持ちしますが、万一切れ味が落ちた時はお問い合わせください。(エーデルワイス・マークのキャップを外して、分解・研ぎ直しできます。) ●メーカーの仕様変更により、デザインなどが予告なく変更となる場合がございます。 ●お使いのPC・携帯等端末の環境により、実際の製品と画像の色味が若干異なる場合がございます。予めご了承ください。 ※ラッピングをご希望の方はこちらをご覧ください。木屋 エーデルワイス料理鋏 / KIYA 滑らかな開閉とブレない切れ味一生物のキッチンバサミ 創業230余年を迎える庖丁・刃物の老舗ブランド木屋から届いた キッチンバサミ・エーデルワイスをご紹介いたします。 エーデルワイスは、ステンレス鋼として有名な オーストリー・ボーラー社製のエーデルワイス鋼を使用し、 木屋の歴史と伝統によって培われた技で作り上げた 木屋オリジナル料理鋏の最高級モデル。 木屋の本気が伝わってくるキッチンバサミです。まずハサミを広げる瞬間からその滑らかな動きに期待が高まります。 開閉がスムーズで狙ったポイントを スパッと一回で気持ちよく切ることができ、 ブレない切れ味は感動するほど。 無駄な動きのない素晴らしい使い心地を体験したスタッフは 「裁ちバサミの切り心地に似ている」と。 確かにこれはキッチンバサミというより、 まるでよく切れる包丁のようなのです。 刃先が尖っていることから、 特に繊細な作業が得意で食材をしっかりと掴みながら カットすることができます。 逃げやすい鶏肉の筋切りや脂の取り除きもお手の物。 切る作業は包丁とまな板をセットで考えがちですが、 ひとたびまな板要らずのキッチンバサミの快適さを知ってしまうと 無くてはならない台所道具になります。 手羽元で作るチューリップ唐揚げの下ごしらえや ヌルヌルしたイカを捌いたり、 トレーの上でお肉を一口サイズにカットしたり、 鍋の上で小ねぎを切ったり。 硬い蟹や昆布もちょきちょき、 離乳食用に食材を小さくするときだって場所を選ばず使用できます。 出番は他にも。 中央部分の丸いスペースは栓抜きとして使うことができ、 さらに固いクルミを割ることもできるそう。 持ち手の端は紅茶やベーキングパウダーなどの缶の蓋を開けるときに。 キッチンという名がついているけれど、 開けづらいビニール袋の開封、 生花の水揚げ、なんだかんだで便利に使えてしまうのです。このキッチンバサミは分解できないタイプになります。 そのため、作業中にカシメ部分から外れてしまったり、 動きに引っかかりがなくスムーズにハサミを動かせるのがポイント。 軽くて利き手を問わず使えるため、 どなたにも使いやすいです。 ただ、樹脂製のハンドルは女性の手のサイズ (指が4本入るサイズ感)に合わせて作られているため、 手の大きな方や男性にはやや小さく感じるかもしれません。 使い終わった後は、 キレイに洗って水分を拭き取って保管してください。さて、気になるのは切れ味がどれくらい続くのか。 先ほど、分解できないとお伝えしましたが、 実はエーデルワイスのマークのところで分解をすることができ、 木屋では研ぎ直しを承っています。 メンテナンスをすれば何十年と使える木屋のキッチンバサミ。 一般的なキッチンバサミと比較すると高級ラインになりますが、 それだけの価値がある名品です。