花・ガーデン・DIYから検索
ガーデニング・農業から検索
種子から検索
ハーブの種子から検索

トーホク ハーブ タイム 種 家庭菜園 コモンタイムのタネ たね 種子 料理用 ハーブ HERB タチジャコウソウ

トーホク ハーブ タイム 種 家庭菜園 コモンタイムのタネ たね 種子 料理用 ハーブ HERB タチジャコウソウ
 トーホク ハーブ タイム 科名 シソ科 常緑低木 食用部分 茎葉 発芽適温 20〜25℃ 生育適温 15〜25℃  ※本種子は農薬を使用しておりません。  種の内容量:0.2ml ※1袋で約200本の苗が作れます。  西洋で、古くから愛されてきたスパイシーで強い芳香のハーブです。  タイムは、小さな葉がたくさんついた枝を次々に出し、  葉には料理のスパイスの最適なピリッとした風味があります。  淡い桃色の花を沢山咲かせるので、花としても楽しめるハーブです。  ヨーロッパ各地では古くから栽培され、肉類やスープ、シチューなどの香り付けに使われます。  フランス料理のブーケガルニには欠かせない食材の1つです。  また、ティー(利用部位は葉や茎)、鎮静効果や殺菌作用があるといわれています。  ポプリも楽しめます。  発芽適温は20〜25℃と高いので、八重桜が咲くころがおすすめです。  たねが小さいので、鉢などにまいて薄く土をかけ、新聞紙で覆い、受け皿に水を張り、  鉢底から水を吸わせます。発芽まで1週間位かかります。  育成温度は15〜25℃で、暑さ、寒さ、乾燥に強く、高温多湿に弱いので、  風通しの良い場所がおすすめです。  プランター栽培もおすすめです。  畑やお庭では、1平方m当たり苦土石灰100g、少量の化成肥料、腐葉土1kgを施してよく耕しておきます。  水の与え過ぎに注意して乾燥気味に育てます。  葉の色が悪くなったら、少量の肥料を追肥してください。  収穫は、先端から5〜6cmのやわらかい茎葉をハサミで常時摘んで利用します。  乾燥させて使うときはつぼみが開き始めたら地上から5cm位の所で刈り取り陰干しします。  フリーザーで冷凍保存が可能です。  冬前に枯れた枝を取り除き、短く刈り込めば翌年の春には新しい葉を楽しめます。  タイムは、ブーケガルニやジャガイモ料理、ティー、バターやクリームチーズなどに混ぜれば、  風味のあるハーブバターやハーブチーズができます。  ※詳しくは種袋の裏面をご確認ください。  ■タネまき資材・培養土はこちらから  ■プランターはこちらから  ■肥料はこちらから  ■苦土石灰・土壌改良材はこちらから