トーホク ハーブ タイム 科名 シソ科 常緑低木 食用部分 茎葉 発芽適温 20〜25℃ 生育適温 15〜25℃ ※本種子は農薬を使用しておりません。 種の内容量:0.2ml ※1袋で約200本の苗が作れます。 西洋で、古くから愛されてきたスパイシーで強い芳香のハーブです。 タイムは、小さな葉がたくさんついた枝を次々に出し、 葉には料理のスパイスの最適なピリッとした風味があります。 淡い桃色の花を沢山咲かせるので、花としても楽しめるハーブです。 ヨーロッパ各地では古くから栽培され、肉類やスープ、シチューなどの香り付けに使われます。 フランス料理のブーケガルニには欠かせない食材の1つです。 また、ティー(利用部位は葉や茎)、鎮静効果や殺菌作用があるといわれています。 ポプリも楽しめます。 発芽適温は20〜25℃と高いので、八重桜が咲くころがおすすめです。 たねが小さいので、鉢などにまいて薄く土をかけ、新聞紙で覆い、受け皿に水を張り、 鉢底から水を吸わせます。発芽まで1週間位かかります。 育成温度は15〜25℃で、暑さ、寒さ、乾燥に強く、高温多湿に弱いので、 風通しの良い場所がおすすめです。 プランター栽培もおすすめです。 畑やお庭では、1平方m当たり苦土石灰100g、少量の化成肥料、腐葉土1kgを施してよく耕しておきます。 水の与え過ぎに注意して乾燥気味に育てます。 葉の色が悪くなったら、少量の肥料を追肥してください。 収穫は、先端から5〜6cmのやわらかい茎葉をハサミで常時摘んで利用します。 乾燥させて使うときはつぼみが開き始めたら地上から5cm位の所で刈り取り陰干しします。 フリーザーで冷凍保存が可能です。 冬前に枯れた枝を取り除き、短く刈り込めば翌年の春には新しい葉を楽しめます。 タイムは、ブーケガルニやジャガイモ料理、ティー、バターやクリームチーズなどに混ぜれば、 風味のあるハーブバターやハーブチーズができます。 ※詳しくは種袋の裏面をご確認ください。 ■タネまき資材・培養土はこちらから ■プランターはこちらから ■肥料はこちらから ■苦土石灰・土壌改良材はこちらから