トーホク 縞紅西瓜 大玉スイカ 科名 ウリ科 食用部分 果実 発芽適温 25〜30℃ 生育適温 20〜30℃ 冷涼地 北海道、東北地方、新潟県、富山県、石川県、高冷地 中間地 関東、中部、近畿、中国、北陸(一部の高冷地を除く) 暖地 四国・九州、沖縄県 ※上記の地域区分はあくまでも目安です。 お住まいの気候条件に合わせて栽培してください。 種の内容量:1ml 果肉が鮮紅色の大玉スイカです。 果重5〜6kg位になり形が良く、食べて繊維質が少なく歯ごたえがあり、 瑞々しい甘さが特徴です。7月どりは開花後、50日くらいです。 8月〜9月どりは、45日くらいが収穫の目安です。とれたての甘さとみずみずしさは格別です! ポットに2〜3粒まいて、発芽後に1本に間引きします。 畑には、1平方m当り最初にたい肥2kg、石灰100g、化成100g、油粕100gを施し、 ポリフィルムを敷いておきます。 本葉3〜4枚の苗を、うね巾3m、株間90cmに定植します。 苗をホットキャップで覆うと晩霜などに効果的です。 最初に伸びた親づるを4〜5節で芯を摘み、 子づるを3〜4本伸ばし、孫づるは早目に摘みます。 株元から12〜15節の小さな果実をつけた雌花を残し その前に咲く雌花は早目に取り除きます。 実が太り始めたら化成50g程度何回か施します。 敷わらをすると雑草の防除、果実の汚れ、病気の予防などに効果があります。 ※詳しくは種袋の裏面をご確認ください。 ■育苗 防風キャップ・マルチシートはこちらから ■タネまき資材・培養土はこちらから ■肥料はこちらから ■苦土石灰・土壌改良材はこちらから