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サカタのタネ ハーブ タイム 種 家庭菜園 コモンタイムのタネ たね 種子 料理用 ハーブ HERB タチジャコウソウ

サカタのタネ ハーブ タイム 種 家庭菜園 コモンタイムのタネ たね 種子 料理用 ハーブ HERB タチジャコウソウ
 サカタのタネ ハーブ タイム(コモンタイム) 多年草 種  科名  シソ科 多年草  食用部分  茎葉  発芽適温(地温)  20℃前後  生育適温  15〜20℃  冷涼地  北海道、東北地方、新潟県、富山県、石川県、高冷地  中間地  関東、中部、近畿、中国、北陸(一部の高冷地を除く)  暖地  四国・九州、沖縄県  ※上記の地域区分はあくまでも目安です。  お住まいの気候条件に合わせて栽培してください。  種の内容量:0.9ml 約1500粒  地中海料理に欠かせないハーブの定番。  気品のある香りが魚・肉料理によく合い、長時間煮込んでも風味を失いません。  ハーブティーやポプリも楽しめます。  花壇の縁どりにもおすすめです。 ・栽培環境・土づくり  ヨーロッパ南部の地中海沿岸が原産なので、日当たりのよい場所でよく育ち、  酸性土壌を嫌います。水はけのよい土壌が適します。  寒さや乾燥には強い多年草ですが、高温多湿が苦手です。  そのため夏は風通しをよくして、乾燥ぎみに管理します。  露地植えでは高畝にして多湿を避けます。コンテナ栽培では、  日の当たる軒下もよい場所です。  露地植えは前もって1平方メートル当たり苦土石灰80〜100g、  完熟堆肥1kg、有機配合肥料60gを施しておきます。 ・タネまき・植えつけ  タネまき時期は暖かい地域で3〜5月と9〜10月、寒い地域では4〜6月です。  タネまき用土を入れた浅鉢やポリポットに、タネが重ならないように粗くバラまきし、  タネが隠れる程度に薄く土をかけます。水やりは霧吹きがおすすめです。  発芽するまでまき土が乾燥しないようにします。浅鉢は水を入れた容器に下をつけて  底から吸水させます。発芽適温(地温)20℃前後、発芽までに15〜20日かかります。  発芽後はよく日に当てて、込んだところを間引き、しっかりとした苗に育てます。  生育適温は15〜20℃です。苗が草丈2cmに育ったら、露地植えは  株間25cmで植えつけます。コンテナ植えは21cm鉢に1株、  65cmプランターには3株を植えます。 ・管理のポイント  収穫を兼ねて枝先を摘芯すると、よく分枝してこんもりとした株に育ちます。  細い枝が地際をはうように広がるので、地表に大粒の軽石砂などを敷きつめておきます。  雨や水やりの際に土はねがなく、枝葉が汚れません。  また株元が蒸れないので、葉や枝の枯れが防げます。込み合った株は、  収穫を兼ねて枝ごと切り、風通しをよくします。水やりは鉢植えは土が乾いたら、  底から出るくらいします。露地植えも、長く雨が降らないときは水やりします。  春から秋の生長期に、1株当たり小さじ半分の化成肥料を月1回株元にバラまきます。  寒い時期は株を室内に移すか、霜よけをします。  関東以西の平野部では戸外で冬越しします。  春または秋に、挿し木や株分けで殖やすことができます。 ・楽しみ方など  草丈5cm以上になってから、葉を摘み利用します。あまり手がかからずに、  1年中収穫できて重宝なハーブです。魚・肉料理によく合うだけでなく、  ハーブティーや浴用剤、ポプリとして楽しめます。生葉のほか、  開花直前の枝を刈って束ね、雨の当たらない風通しのよい場所に  つるして乾燥させます。5〜7月にピンクのかわいい花房がカーペット状に咲きます。  草丈20〜30cmのクッションのような株は、ガーデニングプランツとしても人気です。  ■ハーブの種はこちらから  ■タネまき資材・培養土はこちらから  ■プランターはこちらから  ■肥料はこちらから  ■苦土石灰・土壌改良材はこちらから