おおきに! 創業1919年京都のやおやさん、さくらいやです。 当店では、市場仕入れ専門この道40年目利きのプロが厳選した自信の品を日々取り揃えております。 山椒は、幅広く分布する日本原産の植物ですが、時期によって旬の産地は異なってきます。 今年も短い旬、京都の実山椒の旬がやってきました!! ご周知のとおり、言わずと知れた山椒文化である京都の実山椒は、香り・風味・味わいすべてにおいて極上の山椒といっても過言ではありません。 全国各地の老舗料亭も使用する厳選*実山椒をご用意します。 コスパ良く山椒を楽しみたい方や、ご自身のお好みの味付けにアレンジしたい方にはやっぱり生山椒がおすすめです。 山椒の実の魅力は何と言っても、独特の爽やかな香りと、ピリッとした辛さ。 そんなピリリとした刺激で胃腸の機能を高めたり、血行を良くするサンショオールと呼ばれる精油成分を含有しています。 胃腸の健康を保ちたい方や食欲を増進させたい方、冷え性の方などに特におすすめの食材といえますね♪ 旬は大変短い期間です。冷凍保存で1〜2年は保ちますので、香り味わいが最高期の今、入手されることをおすすめ致します。 目利きキャリア40年のプロがおすすめする絶対自信の品です。 当店では目利きし入荷した品をさらに出荷前も検品し、ダブルチェックを行い発送致します。 尚、商品の鮮度・安全を考慮しクール便でお届けさせていただいております。 ●保存方法:要冷蔵 お得!1kgはこちら↓ “厳選品*京都府産実山椒*約1kg” ●カンタン!冷凍保存方法 新鮮なうちに枝付のままでそのままジップロックなどに入れ冷凍してください。 お使いになるときは、冷凍されたまま実がポロポロっと取れます!(その後、お料理によっては下処理してから調理してください) ☆☆ポイント☆☆ 若山椒で実が柔らかいうちは、枝付で新鮮なうちに冷凍すると、色・風味・辛みを失うことなくお使いいただけるため断然おすすめです! ☆若山椒以外の冷凍方法(6/5以降あたりから)☆ 1.茹でる たっぷりのお湯で茹でてください。沸騰してからでも、水からでもOKです。ゆで時間は大体1〜3分ほど。山椒の殻は強いので大体で大丈夫です。 2.水さらす アクや辛味が強いので、水にさらすことが重要です!辛味がお好みの方は30分程度。辛味を抑えたい方は一晩置く。 3.ざるにあげて、充分に水気を切ってください。 4.ジップロックなどに入れ、冷凍する。 (枝をとりたい方↓↓) 5.枝の掃除 冷凍された実山椒をボウルに入れ、凍ったまま両手で強く揉みます。そうすると実ポロポロっと取れます! その後、目の荒いザルでふるいにかけ、枝と実を分けてもOK。残りの枝が気になる方は、手で除いてください。 6.さらに冷凍して保存 ●カンタン!ちりめん山椒レシピ ちりめんを、酒・みりん・醤油でお好みに味付け。さっと煮立ったら、山椒を入れて、もう一回煮立ったら出来上がりです。 京都では、醤油ではなく白醤油か白だしを使うことがほとんどです。 ☆ポイント☆ 酒・みりん・醤油は、量を多くせずに、ちりめんを浸した量にすることです。出来上がったときに汁気が残らないよう調整が重要。 他、山椒の佃煮・山椒味噌や煮魚の匂い消しのハーブとしてお使いいただくなどお料理方法はたくさんありますので、若山椒の実の柔らかさ香り高さをお楽しみください♪ ●当商品を使用した≪ちりめん山椒と山椒昆布の京佃煮セット≫はこちら↓ “ギフトにもおすすめ!京佃煮詰合せ” ※発送に関して※ 基本的に2営業日以内の発送ですが、連休など市場の入荷状況によって最長5-8営業日の発送になる場合もございます。 相場変動が大きい商品ともなりますのでご了承くださいませ。 ※ギフト梱包について※ プレゼント用の包装をご希望の方はご要望欄へ記載をお願い致します。 ※複数買いの送料について※ 他商品など複数ご購入いただいた場合、梱包サイズがオーバーとなることもございます。 (例:60サイズ→80サイズ等) その際は送料の変更となりますので、ご注文後変更のご連絡をさせていただく場合があります。 ご注文前に送料確認の場合は、お問合せくださいませ。 その他ご希望・ご要望等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。