★コゴミの詳細はこちら ★シドケの詳細はこちら ★ウルイ詳細はこちら ★畑ワサビの詳細はこちら ★山ウド詳細はこちら ★行者ニンニクの詳細はこちら●商品説明 収穫後、熱湯で茹でるだけで食べられる山菜をセットにしました。重曹でのアク抜きが必要ない山菜です。シンプルにお浸しにして食べるのもお薦め。山菜本来の香りと風味を感じることができますよ。もちろん天ぷらや炒め物にも合います。 栽培する場所は基本的に朝陽が当たり西日が当たらない半日陰、または木漏れ日がさすくらいの木陰がお勧めです。あまり乾燥する場所は好まないので気を付けてあげてください。 ★コゴミ 林内や半日陰の原野や河原などに自生するシダ植物です。アク抜きの必要のない手間がかからない人気の山菜です。葉が伸びきる前の姿はとても美しく、魅力的です。 ★シドケ 山菜の中でお浸しは本当に美味です。若い方でも好きな人はたくさんいます。 ★ウルイ 春にはまだ柔らかい葉茎を食用に、夏には花を楽しめます。収穫してすぐ、生のままでも食べることができるほどアクがなく、独特のぬらめきとなめらかな舌触りが人気の山菜です。 ★ハタケワサビ 畑で栽培できるワサビです。畑で栽培するので、根茎の色が緑色とならず、白色です。味は沢わさびと変わりありあません。春には葉と蕾をおひたしなどに、秋には根をすりおろして薬味にお使い下さい。 ★山ウド 毎春、大人気のウド。スーパーなどでは白いウドが売られていますが、元々は同じもの。土をかぶせて軟白栽培(光を遮断して栽培)すると、こうした白いウドになります。山菜としてのウドの旬の時期は4月〜5月あたりで、この頃出回るウドは新芽(茎)で10〜20センチほどですが、育つと約2メートルほどになります。夏になると白い花が咲き、秋には小さな実もつけます。身長を超えるほどに育ったウドは、春先に出回るウドとは別の植物の様です。 ★行者ニンニク ギョウジャニンニクは、フキノトウやカタクリと並ぶ早春を代表する山菜です。昔、山岳信仰の行者が荒行に耐える体力をつけるためにこれを食べた、という話からこの名前が付いたそうです。根から花、種までにんにくに似た独特の香り、舌触り、コクの深さと旨味がいっぱいの人気の山菜です。北海道では、アイヌネギとも呼ばれ、他に、キトビロ、ヤマビル、ヤマニンニクなど呼び名も様々あります。