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ボウナ 10.5cmポット苗 数量割引あり/山菜苗/耐寒性多年草/イヌドウナ/※休眠 地上部無し

ボウナ 10.5cmポット苗 数量割引あり/山菜苗/耐寒性多年草/イヌドウナ/※休眠 地上部無し
★この植物の関連商品はこちらをクリック●商品情報  別名:イヌドウナ、ボンナ、ウドブキ  学名:Parasenecio hastatus subsp. Tanakae ●商品説明  春の若茎が20~30cm程に育った部分を食します。秋田では民謡で「ほんな」の名で歌われています。茎を折る音を「ポンッ」「ドホッ」などと表現して名がつけられたようです。地方により、呼び方が様々ですが岩手県北部では「ぼうな」の名が主流です。  ヨブスマソウとイヌドウナのどちらも「ぼうな」と呼ばれることが多いようですが、当店で販売しているこちらの苗はイヌドウナです。葉がやや五角形に近い形をしているのが特徴です。 ●草丈  50~1.5m程 ●分類  キク科コウモリソウ属 耐寒性多年草 ●開花時期  7〜9月 ●管理場所  湿り気のある半日陰 ●育て方  山麓や谷間に生える植物です。  水はけ、水持ちの良い場所を選び、腐葉土をすきこみ植え付けます。 ●お勧めの食べ方!  4~5月頃の20〜30cm程の若茎を採り、塩漬けで食べるのがおすすめ。ポリポリとした食感と山菜独特の風味が大変美味しく、おつまみに最適です。お子様のおやつにも! **塩漬けの作り方** ★必要なもの・・・タッパー(大)と塩 1.沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ採取した若茎をゆでる(気持ち固めに)。 2.タッパーの底に塩を一振りし、若茎をそのまま敷き詰める。 3.1段ごとに塩を振りかけ「塩+若茎+塩・・・」とこれを繰り返す。  ※塩はお好みで。塩味だけが良い場合は強めに。醤油などでも楽しみたい場合は薄めにしてください。 4.冷蔵庫で1〜2時間置いて出来上がり!