3月〜8月出荷手のひらサイズのミニカボチャ!【生産農場直送】カボチャ苗 栗坊 実生苗 9cmポット甘みが強い小さなカボチャほくほく食感で甘い、小ぶりサイズのカボチャです。小ぶりなので調理しやすく、そのままくり抜いてグラタンなどを作ってもOK。レンジを使えば簡単に火が通るので、調理も簡単です。ワタはスープに、種は乾干ししてから煎っておやつに。余す所なく使えるのがカボチャの嬉しいところです。果実は500〜600g前後の偏円形で、黒緑色のチラシ斑が入る。雌花は3〜4節おきに着生し、1つる3〜4個着果する。肉質は強紛質で、甘みは強く食味がよい。草勢は強く初期成育は緩慢だが、気温の上昇とともに旺盛となる。食べ方は従来の煮物に加え、種子部をくりぬいて詰め物料理にしたり、電子レンジで10分前後加熱したりしてもおいしく食べらる。収穫適期は果梗部がコルク化したころ。ワンポイントアドバイス広いスペースで育てるのがコツ!カボチャは水はけの良い土地でよく育ちます。また、ツルが伸びて広がるので広い栽培面積が必要になります。ベランダなど広い面積が確保できない場合は、立体栽培にするとよいでしょう。窒素過多によるツルボケには注意しましょう。