BECOS関連キーワードおすすめの利用シーン調理:煮物 炒め物 焼き物など毎日の料理にお弁当作り:お弁当の詰め合わせや盛り付けに揚げ物調理:熱が伝わりにくい竹製で揚げ物に最適鍋料理:取り箸としてホームパーティー:大皿料理の取り分け用におすすめのギフトシーン新築祝い 新居祝い 引越祝い:新しい家での調理器具として結婚祝い:食器とセットでプレゼント誕生日:料理好きの友人や家族へ母の日:母への感謝の気持ちを込めた料理道具としてホワイトデー:お返しに菜箸とキッチン用品をセットでクリスマスギフト:料理好きな方へキッチンツールをセットで海外の方へ:日本の伝統を感じられる竹製の菜箸をお土産として特殊な漆を使用した菜箸は食洗機対応で使いやすいのも魅力です。<作り手のこだわり>手にとる方の心に届く、贈り物に最適な高級箸「箸蔵まつかん|塗箸」箸蔵まつかん1922年箸松本啓典斬新な箸づくりにチャレンジし続けるマツ勘は福井県小浜市にて1922年に創業しました。小浜市は、400年以上の歴史を有する若狭塗箸の一大産地で、現在日本の塗箸生産量の80%以上を若狭塗箸が占めるとまで言われています。創業以来、伝統的な箸づくりの技術を守りつつ、その時代その時代に合わせた斬新な箸づくりにチャレンジしています。近年では、伝統工芸士の協力のもと、江戸時代に使われていた若狭塗り箸のデザインを復刻させたり、「世界が尊敬する日本人100人」に選出された佐藤オオキ氏率いる日本のデザインスタジオNENDOとのコラボレーションを行うなど精力的に箸づくりを行っています。厳選した素材を熟練の職人が丁寧に仕上げる毎日、手に取り口に入れるものだからこそ、天然素材のみを使い、職人が一つ一つ丁寧につくり上げることにこだわっています。若狭塗箸は、漆の中に貝殻を閉じ込めてから何度も丁寧に研ぐことによって、独特の模様と輝きが生まれます。均一に丁寧に、何度も塗り重ねられる塗箸は、口当たりが滑らかで丁寧に使い続けたくなる逸品です。“おいしい箸”をつくり続けていきたい赤ちゃんが初めて箸をつかう「お食い初め」から始まり、日本人の一生は箸に始まり箸に終わるとも言われています。いつもの食卓に欠かすことのできないモノだからこそ「このお箸で食べるとちょっと美味しくなる」「毎日の食卓が楽しくなる」ような“おいしい箸”を、つくり続けます。自分用として長く大切にお使いいただいても、大切な方への贈り物としてもぴったりのお箸です。同じブランドの商品一覧はこちら「購入手続きへ」→「ラッピング」からお好きなデザインをお選びください。熨斗、紙袋、メッセージカード、花束なども一緒にご注文が可能です。