紀伊国屋文左衛門が江戸に運んだのが紀州みかん。果実は小さく扁球形で30g〜40g、果皮は薄く橙黄色で光沢があり、香りが良い。果肉はジューシーで酸味は少なく、甘くて美味しいです。 風邪のひき初めに、焼きみかんがいいと言われます。焼き網にのせて、ときどき転がしながら弱火で皮が黒くなるまでじっくりと焼いて、あつあつをいただきます。果汁にしょうが汁少々を加えて飲むとなお効果的だそうです。 豊産性で隔年結実も少なく、丈夫で育て易い果樹です。若木から小ぶりな実をたくさん付け、鉢植え栽培に最適な品種です。 《お届け時の状態》 ・ポットサイズ:8号(24cm)鉢 ・お届け時高さ:約1m(容器含む) 《育成地》福岡県 《開花》5〜6月頃(地域差あり) 《花色》白 《収穫》11〜1月(地域差あり) 《栽培適地》関東地方南部以西 《樹高》庭植えで2〜3m 《園芸分類》常緑低木 《用途》鉢、庭 ※写真はイメージです。気温や栽培環境により色形が写真とは多少異なることがあります。 ご一緒にいかがですか?↓産地直結! 品種もりだくさん! 土っ子倶楽部の『柑橘』↓ 《実付き!!》小みかん(紀州みかん) 8号鉢植え 実付き苗なので、あとは熟すのを待つだけ。 豊産性で隔年結実も少なく、丈夫で育て易い果樹です。 若木から小ぶりな実をたくさん付け、鉢植え栽培に最適な品種です。